注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

贵州发现亚洲最大锰矿床  

2017-04-10 07:31:03|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日,从贵州地矿局获悉,在铜仁松桃发现的普觉隐伏超大型锰矿床已完成详查备案,经证实为目前亚洲最大锰矿床。

  已探明锰矿石资源量1.92亿吨,加上该地区2011年完成备案的西溪堡锰矿资源量1100万吨,整个普觉隐伏超大型锰矿矿区资源量达2.03亿吨,为亚洲第一、世界第五,潜在经济价值超过1000亿元。

  普觉超大型锰矿床位于松桃县城南西,属平头乡、太平乡和大坪镇共同管辖,区域面积为60平方公里。

  发现的松桃普觉隐伏超大型锰矿床,它的矿床平均品位接近20%,超过了最低工业品位510个点,平均厚度达到4.8米,超过了我们国家一般锰矿床12米的两到三倍。今后的开采技术条件就比较简单,它的成本会相应下降。

  2007年以来,贵州省地矿局103地质大队创新找矿理论和找矿技术,在铜仁松桃锰矿国家整装勘查区的找矿实践中,先后发现了道坨、桃子坪、普觉、高地共4个世界级隐伏超大型锰矿床。

  贵州发现了四个超大型的、超过一亿吨的锰矿床,而且加在一起,达到了六亿多吨吧。这个量比我们原来国内保有的五亿多吨,超过了它的总量了。现在贵州找到的锰矿,占了我们国家所有锰矿资源量的60%左右,属于在我们国内,在找锰矿方面的突出成果,因为世界上超过一亿吨的锰矿也就十三四个。

  锰矿是铁矿、铝矿之后,排位第三的大宗金属,属战略性矿产资源,在电池、磁性新材料等方面都有广泛的应用。2015年我国消费锰矿石4000多万吨。

  铜仁锰矿的发现,对我们发展工业,尤其是发展钢铁业,起了一个关键性的作用,可以很好地降低对外的依存度。所以贵州省在锰矿的系列发现所作的贡献,对我们国家是非常关键的一份成果。

  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017