注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

个税改革总体设计方案已经清晰  

2017-04-11 08:15:33|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        个人所得税改革的配套改革措施将加速推进。包括制定个人收入和财产信息系统建设总体方案,推动建立适应个税改革的自然人税收管理体系,进一步完善个税风险分析系统,以及研究提出配套管理办法等都将在今年推进。
        事实上,备受瞩目的本轮个税改革总体设计方案已经清晰可见:以走向“综合与分类相结合”的新税收体制为目标,将工资薪金、劳务报酬、稿酬等部分收入项目,实行按年汇总纳税,同时适当增加二孩家庭教育支出等与家庭生计相关的专项开支扣除项目。另一方面,财产转让等方面的收入所得项目继续实行分类征收。
        鉴于我国地区不平衡、社会配套措施和征管条件不健全等实际情况,个人所得税改革要在做好方案论证和顶层设计的基础上,成熟一点推出一点,不错失时机,不因噎废食,不止步观望。
对于纳税人普遍关心的提高免征额的问题,将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额。
  业内认为,个税改革的推进离不开系列配套措施。例如,合理抵扣要加速破题,就需要兼顾信息系统水平、税收征管能力以及相关执行和监管成本等因素。
  考虑到现实征管条件,个税改革难以一蹴而就。个税改革最为重要的是征管模式的变化,与现行征收流转税不同,个税是直接面向自然纳税人,因此征管模式会有大的转变,这也会带来我国整个管理方式的变化,会带来社会治理方式的协调统一。
        实施综合和分类相结合的个人所得税改革,需要构建新的税收征管制度。
        要解决现有的个税属地管理和个人所得流动性之间的矛盾,所得来自全国范围内,属地机关无法掌握区域之外的信息。
        要加快修订税收征管法,建立个人收入和财产信息系统,推动现金交易规范管理等社会综合配套条件的逐步完善,为个人所得税改革提供有力支撑。
  还要加快个人所得税征管现代化、信息化的步伐。将税务管理、税款征收、税务检查等征管全过程都纳入信息系统,实现税务—银行—企业间网络互联互通,建立全国统一的数据库系统,全面提高征管质量和征管效率。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017