注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

谁是上市公司铁公鸡  

2017-04-12 07:43:01|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁公鸡,一词常见于歇后语 “铁公鸡——一毛不拔”,形容生活中小气,吝啬,一毛不拔的人。

近日,中国证监会主席刘士余表示,一些有能力分红却长年一毛不拔的‘铁公鸡’,证监会已经在高度关注这个问题。

  根据Wind资讯数据统计,截至49日,沪深两市3166家上市公司中,有39家上市公司自上市从未现金分红。剔除近两年上市的上市公司,上市以来从未现金分红的公司仍有31家,其中除2010年上市的汉王科技外,其余全部为上市10年以上的“老牌”上市公司。

  从行业上看,这些不分红公司的行业分布较广,包括制造业、采矿业、建筑业、房地产等,但以制造业企业居多,占比过半。有上市以来一毛不拔的“铁公鸡”,也有年年“慷慨”分红的“良心”企业。

  在上述31家上市以来从未现金分红的企业中,仅中国天楹为1994年上市。上市至今,中国天楹未给投资者带来一分钱的现金分红,却从资本市场获得了累计49.67亿元的融资,其中通过在市场上定向增发,获得了24亿元。

  中国天楹前身为1994年在深交所上市的中科健,重组前有8个会计年度净利润为负。从1994年上市至今23年,中国天楹从未有过现金分红。2014年、2015年中国天楹营收分别为5.51亿元、8.25亿元,实现净利润1.75亿元、2.28亿元。即便如此,中国天楹也未有现金分红举措。2015年度,中国天楹推出1010股。

  与中国天楹一样具备分红条件却仍不现金分红的公司不在少数。在上市以来从未分红的31家公司中,山东路桥、中核钛白、通策医疗、中茵股份、英特集团、辅仁药业的最新一期未分配利润均为正值,其中英特集团、山东路桥、通策医疗的每股未分配利润都超过1元。如通策医疗,公司自2005年至今,每年属于公司股东的净利润都为正值。但是,公司并没有实施现金分红的举措。

  金杯汽车25年未分钱,近十年靠政府补贴躲亏损。相比中国天楹,金杯汽车则堪称“铁公鸡”中的“战斗机”,自1992年上市,只在1992年、1994年有过103101的分红记录,此后长达23年间,从未有过任何形式的分红。

  Wind资讯数据显示,A股上市公司中,上市以来分红超过100亿元的企业多达51家。其中工商银行2006年在A股上市,10年间累计A股现金分红达到4868.34亿元,位列A股上市公司分红之首。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017