注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

接搭抱三  

2017-04-13 07:02:43|  分类: 印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在小孩一出生,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆回绕着小宝贝转,真的很幸福,这当然与上辈人比较而言。

大凡带过孩子的妈妈们,总是大倒苦水,抱怨累死了。不论20多岁,还是40多岁的,都认为带孩子是一件很幸苦的事,而且很多人表示绝不生二胎。

于是,让人想到,现在一个宝宝带的都累死,以前老一辈七八个怎么带的?

在没有实行计划生育政策之前,人们生育是盲目的。那时,养儿可以防老,越穷越生,一个家庭四五个孩子是平常户,多的八九个,最少的也有两个以上,除非生理有问题,不能生育的。
   
过去家里有五六个孩子,现在年轻人实在想不出他们的父母是怎么把他们带大的?

俗话说:“接搭抱三”,就是说,大孩子接一个弟妹可以照顾下面的弟妹。我们小时候以大带小非常普遍,比如六七岁的带一岁,反正那时不上幼儿园,上不上小学也无所谓,不如在家带弟妹。过去的家庭大都多子女,父亲母亲工作养家,后面的老三老四老五......都是哥哥姐姐帮妈妈带大的。

再说,过去的孩子也没现在那么娇惯,生活水平相当低下,吃饱穿暖就是最高的奢望,能吃饱肚子就满足了。那年头孩子多,生活是非常艰苦的,现在这代人是无法想象的,吃上顿没下顿是经常事,一家人一床被也是有的,一件衣服从大的往下传,穿坏了为止。但生了孩子大了就是劳动力,就能挣钱,所以,还是多生好!

那时候他们没有现在这么好的条件,爸妈多不管孩子,好一点的有奶奶带着。多数情况是这样:把孩子往床上一放,拉屎撒尿随他去,顶多让大一点的孩子看一看。到点给吃的,没有人陪玩,也没玩具。再大一点就让他随便跑。好在那时民风淳朴,没有拐卖孩子现象。就是有个万一,不小心掉那摔那了也不怎么心疼。过去孩子是放养状态,现的社会谁还敢?

看看现在我们怎么带的宝宝,多讲究啊,每天还学习育儿知识。孩子的一个表情,家长就盯着,就怕不高兴了。那消耗的精力得多大啊。

现在,生育成本太高了,从孕育到出生,再到上学、工作、结婚家长没有100万或更多的投入解决不了,那年头那用这么多钱啊,再说也没有钱呀!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017