注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

小城市的物价比一线城市要高?  

2017-04-15 10:08:36|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逃离北上广,回到小城市的地方去。那里虽然工资水平低一点,但房价很低,而且物价很低啊,这是真的吗?

其实,除了房价之外,小城市的衣食住行,远远要高于北上广。比如说,我同样去吃一个小龙虾啊,我同样去买一件衣服啊,我同样甚至去看一场演唱会等等,这个价格比北上广还要高。

按道理讲我这个小城市人工也低啊,房价也低啊,我应当比北上广还便宜才对啊,为什么会出现大量的小城市的物价比北上广比一线城市要高呢?

经济学中有这样一个特点,小城市的物价,其实本来就应当高于一线城市。

第一个原因,就是一个集散地和规模化的作用。任何一个大宗商品一定要先运到一个集散地,然后再运到周边的小城市,从主血管运到支细管,才是一个正常的状态。一个很有趣的事情啊,同样是海鲜生产海鲜的大连,它的海鲜价格反而要高于不生产海鲜的沈阳,为什么?因为大宗的海鲜一定要先运到沈阳,再从沈阳运到它周边的很多城市,这就解释了为什么小城市的物价要高于一线城市。

小城市物价高,另外一个原因,在大城市因为人口数量特别巨大,消费力特别强。所以呢,任何一种比较小众的东西到大城市都会变成一个比较有规模的市场,你的任何一个爱好都能找到很多跟你爱好一样的人,这样的话呢,你的总体成本就拉下来了。以演唱会为例好了,搞一场演唱会大城市可能一年要搞几百场演唱会,他的辅助人员场馆设施都是非常完善的,所以,可以拉低每一场演唱会的基本成本。你所谓的小城市恐怕几年都搞不了一场,真正要搞一场,他的所有人所有场馆都要现组织现重新彩排,他的成本上去了,自然给你的票价就要低了,演唱会是这样,其他的任何一种你的小众爱好都是这样。

跟房价也有关,我们发现在北上广深这种城市,房价实在是太高了,他挤压了大多老百姓的其他生活成本。作为一个要在北上广买房的人来讲,他每天一定要非常辛苦的留下每一分钱来给买房用,一旦买房了等于进到了财富的快车道。而在小城市来讲,房价可能十年十几年没有变化,大家对于房价也没有什么概念。大家就有了相对充足的钱来进行消费,市场上能消费的钱多了,自然在东西没有多的情况下,物价就能稍微上涨一点。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017