注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐
GACHA精选

雄安新区前景催人奋进  

2017-04-16 15:20:00|  分类: 评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    201741日,设立河北雄安新区消息一出,犹如平地春雷,迅速成为海内外高度关注的焦点。
  37年前,位于华南的深圳经济特区,从昔日小渔村起步,发展成繁华都市,引领着珠三角经济增长极崛起,成为中国开启国门走向开放的重要标志。
  25年前,位于华东的上海浦东新区,从一片旷野地蝶变成汇聚财富的金融中心,辐射带动长三角跻身世界六大城市群,成为中国改革开放再出发的新象征。
  位于华北的京津冀大地,在推进实施京津冀协同发展大战略中,疏解北京非首都功能任务是重中之重。而选择一个疏解北京非首都功能集中承载地的构想也逐渐浮出水面。
  对首都北京,“凸”字型的格局,“九经九纬”“左祖右社”的考究……拥有3000多年建城史和860多年建都史,承载着古人的智慧和先进的理念,体现着中华风格、首都气派。
  然而,21世纪的北京,虽前所未有繁华,却面临“大城市病”的种种困扰。如何在时代的演进中焕发出千年古城的历史底蕴?
  20156月印发的《京津冀协同发展规划纲要》,明确提出:“深入研究、科学论证,规划建设具有相当规模、与疏解地发展环境相当的集中承载地。”在相当一段时间里,“集中承载地”成为了“新区”的代名词。这个新区选在哪里?以何种定位出现?
  2016527日,中共中央政治局会议在中南海怀仁堂召开,审议《关于规划建设北京城市副中心和研究设立河北雄安新区的有关情况的汇报》,“雄安新区”首次出现在汇报稿的标题之中。

  公元1153年,金建都于燕京,拉开了北京城860多年的建都史。公元2017年,河北雄安新区的规划设立,又将揭开北京城发展的崭新一页。
  放眼未来,美好前景催人奋进:3年后的2020年,一个新城的雏形将初步显现。雄安新区骨干交通路网基本建成,起步区基础设施建设和产业布局框架基本形成;
  5年后的2022年,在北京冬奥会成功举办时与京津冀主要城市联系进一步紧密,与北京中心城区错位发展,起步区基础设施全部建设完成,新区核心区基本建成;
  13年后的2030年,一座绿色低碳、信息智能、宜居宜业的现代化新城显露活力,成为具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共处、闻名遐迩的城市新星。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017