注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

债券通或年内开通  

2017-04-17 07:14:01|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据悉,今年将推出内地和香港之间的“债券通”,继续为香港发展注入新动能。这是继沪港通与深港通之后中国资本市场的又一重大开放举措,备受国内外投资者的关注。

  有公开资料显示,债券通的概念是在20161月被提出来。港交所将债券通纳入到了20162018年的战略规划,并将其作为未来互联互通策略的重要一环。

  进入2017年,种种迹象显示债券通的相关进展更是加快。现正探讨债券通模式,主要是机构债券市场的场外交易模式,旨在连通内地主要在岸债券市场基础设施,提供跨境现货债券交易及结算。

  “债券通”会何时推出?有专家预计债券通或在7月份推出,债券通开通不但意味着内地和香港的金融融合将进一步加深,而且会帮助香港稳固亚洲金融中心地位。

  虽然“债券通”的具体细节尚未公布,但据分析,预计在该计划内有望推出三大举措:一是对离岸市场投资者(包括香港及所有其他境外投资者)全面开放银行间债券市场及交易所(上交所及深交所)债券市场;二是将中国银行间债券市场的结算、清算部门与国际知名离岸结算、清算机构(包括香港及国际债券市场的机构)相连通,以便利境外资本流入银行间债券市场;三是进一步扩大目前的“沪港通”和“深港通”项目,增加“沪港债券通”和“深港债券通”,允许投资者买卖对方交易所上市的债券。

  目前在岸人民币债券市场是全球第三大债券市场,债券市场余额约为人民币65.6万亿元。“债券通”开通可以为内地企业提供更多发债的机会,也为境外投资者提供入内地债券的机会,而内地债券收益一般高于香港。通过开通“债券通”,允许境外资金购买国内的债券,减轻内地债券市场的压力,同时有助内地企业融到较低利率的境外资金。

  据预测,未来5年外资流入人民币债市的规模或达7000亿-8000亿美元,其中约六成来自国际央行类储备管理机构和主权基金,四成来自机构类投资者。2017年新外资流入的规模或在人民币3000亿元左右,之后的4年外资流入还将进一步提速。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017