注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

证监会开出史上最大罚单  

2017-04-01 08:02:30|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这显然是资本市场上的一记重磅消息:330日,证监会对“资本大玩家”鲜言依法作出“没一罚五”的顶格处罚,罚金高达34.7亿元。这也是证监会开出的“史上最大罚单”。

  统计显示,2016年证监会全年的罚没金额为42.83亿元,而对鲜言一人的罚金就达到34.7亿元,这无疑亮明了监管部门重拳治乱、猛药去疴的决心。

  处罚不惜让人倾家荡产,体现的正是零容忍姿态。这对资本市场也是种震慑:有关各方应以此为戒,严格依法合规运作。

  在该事件中,鲜言虚假申报、操纵股价,还控制信息披露内容及节奏,在资本市场曾“风云一时”。在互联网金融题材大热期间,他操纵的多伦股份在ww.p2p.com网站正在筹备、尚未运营的情况下,公告称“可以使公司在互联网金融行业处于领先的竞争优势”,误导了不少投资者。

  证监会对鲜言开出34.7亿元的罚单,容易让人联想到年初法院判决的“徐翔案”,该案最后罚金是110亿。在近来的这些大案中,刑事罚金或行政处罚金额巨大、动辄顶格处罚,已成常态,这充分凸显了股市监管力度的加码。

  “加强监管”说一千道一万,都不如几记罚到让违法者肉痛的罚单。对徐翔、鲜言们的重罚,就是对内幕交易、市场操纵等行为最有力的震慑:别看今日闹得欢,小心将来拉清单,现在韭菜割得越凶、作妖作得越猛,将来被处以“没一罚五”的顶格行政处罚,可能连本带利吐出来都不够。

  值得关注的是,现在很多操纵市场的违法行为大量利用现代互联网金融技术,具有隐蔽性。

  比如,鲜言采用信托计划加HOMS(全托管模式金融投资平台)分仓交易模式,而HOMS系统未实名登记,此种交易模式隐蔽持股特征明显,调查难度大。这也是证监会有关负责人说的“新型案件的挑战”。

  股市乱象侵害的是民众利益,更会带来宏观经济风险。像鲜言、徐翔之类的“大鳄”呼风唤雨的危害,就不容小觑。不对其重罚,无法确立资本市场监管的执法威严。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017