注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

养老金涨幅是怎样测算的  

2017-04-18 08:12:45|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日人社部、财政部共同为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的55%左右。机关事业单位养老保险启动实施时间不长,工作基础和进展地区间不平衡,机关事业单位和企业的离休人员不属于此次调整范围。

待政策铺开后,预计将有8500多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益,共将惠及1亿多退休人员。自2005年以来,我国已经连续1313次调整提高退休人员养老金待遇水平。统计数据显示,2005年的养老金金额约为714/月,到了2015年,养老金金额约为2200/月,企业退休人员的总体待遇已经涨了两倍。

尽管养老金已经实现了13连涨,但是涨幅落差比较大,在2005年以及20082015年有9年涨幅都在10%2006年涨幅最大达到23.7%,即便是在金融危机前的2007年涨幅也在9.1%,从2016年开始调整幅度开始下降,2016年的调整幅度为6.5%左右,今年的调整幅度是5.5%左右。
   这样调整涨幅是按照什么标准来确定的?养老金调整幅度的确定,需要统筹考虑保障退休人员的基本生活、分享经济发展成果和养老基金负担能力以及与在职人员工资水平关系等多项因素后做出科学合理的决策,再反复精确测算得出具体调整幅度。通常而言,养老金上调幅度不低于物价上涨、不高于在岗职工工资增长幅度,都属于合理区间。经过多年的连续调整之后,目前全国平均养老金水平基本达到了相对合理的水平。

从经济发展速度看,2005年至2011年这7年间,我国的GDP增速都在10%以上。相应地,养老金的调整幅度也是随着经济的高速增长水涨船高,增幅多数保持在10%。虽然从2012年开始,GDP增速有所放缓(当年的GDP7.7% 2015GDP增速首次跌破7%6.9%),但是在20122015年的4年间,基本养老金依然保持了10%的增幅。随着2016年我国GDP增长率降到6.7%,基本养老金的涨幅首次下调至6.5%

衡量退休人员生活水平通行的指标是“养老金替代率(职工退休时的养老金水平与退休前工资水平之比)”。国际经验显示,当养老金替代率达到70%左右时,退休人员的生活水平与在职时大体相当,而低于50%时生活质量则下降。人社部官方认为,按照养老金与缴费工资基数的比值计算,2014年我国养老金替代率达到了67%。而据有专家测算,从2005年至2014年,全国职工基本养老保险待遇的工资替代率从近60%逐步下降。尽管统计口径不同,替代率的结果存在差别,但想要仅仅依靠基本养老金就能过上富裕的生活恐怕有点不切实际。

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017