注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

民生银行披着份额转让外衣的飞单  

2017-04-20 08:51:14|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多名因“飞单”理财被骗的投资者聚集在民生银行北京分行航天桥支行大堂内讨要说法,他们手持到期合同要求对到期产品本息进行兑付。

被骗客户所购买的“份额转让”产品,在形式上,其实属于从其他投资者处受让民生银行发行的尚未到期的理财产品,这些理财多数以“非凡”系列××期命名。而民生银行官方发布称,上述“份额转让”产品中所包含的理财产品,应该不是类似的民生银行自营或总行审批合规代销的理财产品。

随着事态进一步发酵,一场披着“份额转让”外衣“飞单”的窝案浮出水面。除了民生银行所公告的该行涉案支行行长张颖被抓外,另一名支行副行长以及三名员工也被公安机关带走。

有被骗的投资人透露,他们在与民生银行航天桥支行理财经理购买理财产品时,对方告知,原投资人基于回款,所以愿意放弃利息,原本一年期年化4.2%的产品,还有半年到期,相当于年化8.4%的回报。本案的关键点在于,份额转让所涉及的原理财可能不是民生银行合规代销的理财产品,而是向客户转让未经民生银行总行审批的虚假理财产品,借用“份额转让”幌子飞单的可能性较大。

目前涉及份额转让有三种模式。一种是将有理财份额转让需求的产品集中打包,进行产品的重新创设,做成新的产品卖给新客户,底层资产是原来客户转让的理财产品。由于涉及到产品的重新创设与多个部门协调监督,出猫腻的可能性小。另一种则是本行自营理财产品的份额转让,其中涉及总行产品部门的管理人、销售渠道的支行客户经理、转让人AB。支行人员买通总行产品管理人的可能性微乎其微。还有转让代销理财份额。转让理财份额需要通过场外协议来完成。理论上客户A与客户B自己签就可以了。但AB签,需要经过产品的管理人(基金、信托、券商等通道方)同意做变更,所以管理人会出具合同协议,最后也是盖管理人章。

但如果支行行长与理财经理都涉及到“飞单”窝案中,份额转让则极可能成为本次民生假理财案假借的“幌子”。如果理财经理想联合支行行长将第三方理财(非总行通过代销理财产品)假扮成合法渠道代销的理财产品,转让给私人银行客户。他们会尽量让管理人缺位,然后自己做假合同欺骗客户。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017