注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

一个比肩深圳浦东的新区  

2017-04-02 07:39:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共中央、国务院日前印发通知,决定设立河北雄安新区。消息一出,“雄安新区”立刻刷屏朋友圈。

雄安新区被看作是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。 

      30多年前的春天,深圳特区拔地而起,而30多年后的又一个春天,雄安新区横空出世。

      分析认为,设立雄安新区对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。从地图上看,雄安新区与北京、天津形成了一个三叉戟,而雄安新区也将为河北找到新的增长极,同时会成为京津冀协同发展的重要支撑点。

根据公开报道,雄安新区未来要建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

      资料显示,雄县北距首都108公里,东距天津100公里,大广高速、保津高速纵贯县境,到北京只需45分钟行程,特别是津保铁路通车后,雄县到天津红桥区只需15分钟行程。雄县建有中国北方最大的内陆码头,地热田面积320平方公里,被命名为“中国温泉之乡”。

      安新县北距北京市162公里,由京港澳高速、荣乌高速、京昆高速、保沧-保阜高速在安新县周边互通连接,形成高速外环。安新县拥有丰富的水利资源,“华北明珠”白洋淀就处于安新县境内。

      容城县北距北京110公里,东距天津100公里。保津城际铁路、保津高速公路贯穿全境,1小时可到达北京、天津。容城县紧临北京周边最大的小商品集散地白沟,被评定为“中国男装名城”和全国纺织产业集群试点。

      既有政策层面的大力支持,又有自身的洼地效应,雄安新区有着非常好的前景,可以说,重现深圳特区奇迹的概率非常大。

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017