注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

养老金真的是来接盘的吗  

2017-04-30 15:49:57|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,人社部公布了一个重磅消息:1370亿元资金已经到账并开始投资运营,其他资金将按合同约定分年、分批到位。

截至今年3月底,北京、上海等7个省政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总额为3600亿元,其中1370亿元资金已经到账并开始投资运营,其他资金将按合同约定分年、分批到位。目前管理人对债券和股票均有建仓,买入股票的方向主要是价值优选和指数增强,净值变动不大,盈亏大致平衡。

养老金入市是利好,但入市资金直接拉抬股市的效果有限。这首批投资的1370亿元,并不会完全投入股市,即使将来还有数千亿的“援军”,对于拥有数十万亿市值,日成交超过4000亿元的A股市场来说,还只能算是“毛毛雨”。更何况,养老金入市的目的在于“保值增值”,而不是来为股市护盘,更不是充当“拯救散户的大兵”。由于人口老龄化和历史问题,养老金“空账”的问题日益突出,目前累计个人账户的“空账”金额高达4.7万亿人民币。要补齐这4.7万亿的“空账”,养老金的投资任重道远,自然也不可能有所谓的救市任务。

  养老金入市表明了一个态度,就是养老金认可大盘在3100点左右的投资价值。这个投资价值不意味着所有股票都有,但至少有相当一部分具备了中长期建仓的潜力。由于养老金的投资需要兼顾安全性、流动性和收益性,因此业绩稳定向好、分红比率较高的蓝筹股将是其投资首选。至于那些估值高、泡沫成分大的题材股,也就不必指望养老金会去当“接盘侠”了。

  即便那些“根正苗红”的蓝筹股,散户投资者也不宜盲目追高买入。近期大盘持续调整过程中,这些养老金可能重点投资的“白马股”纷纷逆势走强,某种程度上已经反映了这一消息带来的利好,不少股票甚至已经大幅超越2015年牛市的高点。

  另一方面,养老金带来的增量资金,在均摊到多家大市值的蓝筹股之后,实际上每家分配到的资金还是比较有限的。更何况,养老金也不可能将手上资金在短期内全部快速投入,选择细水长流式的分批买入具有更大的可能性。

  对于普通小散来说,我们更应该等待的是一个出手的时机。养老金入市是一颗“信号弹”,长期来看A股市场的价值投资理念将逐渐成为市场主流。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017