注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

移民并非多数人的出路  

2017-04-03 09:14:43|  分类: 评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年,中国政商和知识精英中兴起了一股移民潮,2016年中国富豪移民人数居全球第二,达9000人。

这些移民海外的人中,比例不小的是贪官及其家属,依靠政商勾结致富的部分商人,还有一批众多演艺明星,文化人士和专业知识分子。他们是改革的受益群体,本可作出更大贡献,但却选择了离开,引发了广泛的疑问和巨大的震动。

     离开有多种原因,有的是为了更理想的生活环境,追逐蓝天白云,移民躲雾霾。有的是对国家感到不安,法治的缺失使精英阶层产生了强烈的焦虑感。有的是灰色财富,转移海外逃避惩罚,有的是为了让子女接受更好的教育。日益膨胀的海外移民大潮,不仅带走了财富,更使中国流失了大批人才。仅2009年中国富豪带到加拿大的财富就超过23亿,相当于一座世博会中国馆。

     为什么他们抛弃父族的土地,避走异邦?部分国人信心不足,根源在于改革不到位,国家面临转型困局。

移民只占少数,中国每年向外移民十几万,仅占人口的万分之一,若以70年为一个人生周期,则终其一世,移民海外者,占总人口比重也不过1%99%的国民,将注定留在父族。

就阶层而言,移民主要集中于中产和权贵。关于中国中产的人数,据西南财经大学的中国家庭金融调查与研究中心测算,中国中产阶层人口为2.17亿,2015的国务院常务会议认为有3亿人。无论哪种统计口径,中产阶层人数不超过3亿,是相对少数,权贵豪门是绝对少数,居于绝大多数的是平民阶层,总人口达10亿之众。

当下,中国移民的主要目的地为美国、加拿大、澳大利亚、韩国、日本和新加坡等国。接收中国移民人数最多的是美国,据美国国土安全部统计,从1980年至2012年,中国人获得美国绿卡的人数总计为163万。平均起来,每年也就数万人,就算美国愿意,全部中国人移民美国也需要上万年,经历无数世代。

没有哪个国家可以容纳下如此大族,除了故土,别无乐土。希望在此岸,不在彼岸。中国不仅是大族之国,也是广土之国,人口全球第一,财富全球第二,领土全球第三。中国无法像小国那样,通过外部调整来解决未来问题,也没有哪个国家能够为中国负责。

移民海外,更像是精英和权贵阶层中少数人的游戏,但是对于13亿人口的大国来说,他们只是极少数,留下来的人才是国家的基石。民族的脊梁。一个正道的国家,必要为多数国人寻求未来,造就福祉。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017