注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国神华的土豪式分红  

2017-04-04 08:18:25|  分类: 公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国神华宣布,除了计划发放2016年每股0.46元的正常年度股息外,还将发放每股2.51元的特别股息,两者合计每股股息将达到2.97元,每10股派29.7元,而目前中国神华A股股价只有16.69元,对应A股的股息率达到17.8%!如果股民跑到香港去买对应H,获得的股息率还将超过20%

为此,中国神华将派发590.72亿元,超过账面上的所有货币资金——不过,大股东也将分走超过七成的股息。

大股东神华集团是怎么想的?不好猜,但通过特别股息的方式,上市公司的财务状况和二级市场投资者的利益得到很好的捆绑,A股蓝筹股的价值也少有地得到体现。

中国神华年报显示,截至20161231日,其每股净资产为15.70元,每股公积金为3.757元,每股未分配利润为9.89元,每股经营现金流为4.117元。中国神华还表示,公司存量及经营流入资金可保障本次现金派息,本次现金派息不会对本公司财务状况造成重大不利影响。本次现金派息后,预计集团未来仍将产生稳定现金流,能够保障本集团正常运营和可持续发展

中国神华土豪式的分红行为,在引发市场关注的同时,也会招致非议。

A一度被视为是铁公鸡企业集中营,媒体股民年年批判也没有用,一些企业不管赚不赚钱,打死就是不分红,要股送你一堆(反正高送转不要钱),要现金就是不给——不抽血就不错了。现在A股刚刚出现了一股清流,让“特别股息”这种洋气概念也能够在A股冉冉升起!

不过,此次中国神华分红总额高达590亿元,其中,2016年度分红0.46/股,派发特别股息2.51/股,590亿元的红包为2016年度实现净利润227亿元的2.6倍。因此,此次中国神华的分红,动用了以往多年滚存下来的利润。在上市公司分红方案披露后,虽然市场上亦有点赞的声音,但说三道四的同样大有人在。

有观点者认为,中国神华分红金额远超2016年度实现的净利润,有杀鸡取卵之嫌;巨额分红有可能影响到上市公司的日常经营活动;而且,由于现金分红需要缴纳红利税,对投资者而言亦并非好事。

还有一种观点认为,由于神华集团目前持有中国神华73.06%股权,第一大股东将从590亿元的大红包中获得432亿元,表面上是向投资者分红,实际上是向大股东分红。

此外,中国神华此次巨额分红的目的,其实是在当前煤炭行业去产能的大背景下,为神华集团这样的央企并购重组铺路。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017