注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

国家级新区有哪些  

2017-04-04 09:15:33|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家级新区,是由国务院批准设立,承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区。新区的成立乃至于开发建设上升为国家战略,总体发展目标、发展定位等由国务院统一进行规划和审批,相关特殊优惠政策和权限由国务院直接批复,在辖区内实行更加开放和优惠的特殊政策,鼓励新区进行各项制度改革与创新的探索工作。

国家级新区是中国于20世纪90年代初期设立的一种新开发开放与改革的大城市区。1992年中国改革开放后,国家级新区成为新一轮开发开放和改革的新区。

201741日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。媒体说,雄安新区比肩浦东、深圳,有望成为第三大新区,号称千年大计。事实上国家级新区不只有深圳特区,与浦东新区,还有更多你不知道的

我国已设立19个国家级新区 199210上海浦东新区成立 19943月天津滨海新区成立 20106月重庆两江新区成立 20116月浙江舟山群岛新区成立 20128月兰州新区成立 20129月广州南沙新区成立 20141月陕西西咸新区、贵州贵安新区成立 20146月青岛西海岸新区成立、大连金普新区成立 201410月四川天府新区成立 20154月湖南湘江新区成立 20156月南京江北新区成立 20159月福州新区、云南滇中新区成立 201512月哈尔滨新区成立 20162月长春新区成立 20166月江西赣江新区成立 20174月河北雄安新区成立 截至目前,中国国家级新区总数共19新区

纵观国家级新区的发展,有热火朝天如上海浦东新区、天津滨海新区。亦有“门前冷落车马稀”,如大连金普新区、山西西咸新区。一不留神,也有可能沦为“鬼城”。

一个新区成立后,通常房价迅速攀升。以南京江北新区为例,获国家批复后,连续十余天新房认购量和成交量位于南京各大板块之首。对经济实力雄厚,市场潜力巨大的新区来说,能“吃得下”这个后果;而对经济基础薄弱,城市化水平相对落后的新区而言,就是一个难咽的苦果。比如青岛西海岸新区,住宅及商办市场就面临过剩风险。位于中部的湖南湘江新区也面临楼市库存量巨大的问题。大连金普新区的住宅以及商业也“无人认领”。而浙江舟山群岛新区房地产也处于下滑区间。

大多数新区成立后,GDP呈快速增长趋势,甚至出现爆点。如上海浦东区1993年的GDP总量为164亿元,2014年的GDP总量达到了7109亿元,是1993年的43倍。天津的滨海新区1994GDP总值仅112.4亿元,到2014年达8760.2亿元,是1994年的78倍。此外,兰州新区地区生产总值从2011年的39.04亿元,跃升到了2015年的125.8亿元,年均增速达33.98%。不过,由于基数越来越大等原因,最早获批的国家级新区“四大元老”的近几年GDP增速总体上呈下降态势。

据不完全统计,全国还有至少9个城市有意向打造国家级新区,分别是:武汉长江新区、江西昌九新区、石家庄正定新区、南宁五象新区、合肥滨湖新区、中山翠亨新区、沈阳沈抚新区、济南黄河新区、襄阳东津新区。

  不过,不少业内人士认为,随着近几年国家级新区的数量越来越多,国家级新区的含金量下降也是不争的事实。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017