注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

一个江浙版雄安新区应运而生  

2017-04-05 11:19:07|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雄安新区的冲击波还没有散去,从长三角又传来一个大消息:浙江—上海版的“雄安新区”来了!

根据浙江发布微博,日前,浙江省政府同意嘉兴设立浙江省全面接轨上海示范区。该示范区要着力打造成为浙江与上海创新政策率先接轨地、高端产业协同发展地、科创资源重点辐射地、一体化交通体系枢纽地、公共服务融合共享地,为浙江全面接轨上海提供示范。

国家发改委发布了长江三角洲城市群发展规划》提出,要建设长三角世界级的城市群,将上海定位为“全球城市”,而嘉兴则是这个大都市圈的重要一份子。将规划建设上海—南通—泰州—南京—合肥、南通—苏州—嘉兴、上海—苏州—湖州、上海—嘉兴—宁波、安庆—黄山等铁路(含城际铁路)、上海—南通跨江通道等城际通道建设提高城际铁路对5万以上人口城镇、高等级公路对城镇的覆盖水平。

当然,相比河北国家战略层面的“雄安新区”,嘉兴的“浙江省全面接轨上海示范区”规格要低,但你千万不要因此轻视这个示范区,它同样具有很强的区域合作价值。也许,你在雄安新区不能抓到的机会,在这个可以抓到。

嘉兴地处江、海、湖、河交会之位,扼太湖南走廊之咽喉,与上海、杭州、苏州、宁波等城市相距均不到百公里,面积近4000平方公里,人口接近500万。其中嘉善县跟上海的松江区、苏州的吴江区接壤;平湖市跟上海的金山区、松江区接壤。这两个县市距离上海中心区的距离,在6570公里左右。

设立“浙江省全面接轨上海示范区”,主动给上海提供一个“雄安新区”,绝对不仅仅是浙江的“单相思”,也是上海需要的。

  未来中国的大城市,都将形成一个“一小时通勤圈”。雄安新区到北京是100公里,而嘉善县、平湖市到上海市中心也不过6570公里,只要高铁、轻轨、地铁连上,就是同一个城市。

其实,每一个超级城市都需要一个自己的“雄安新区”。只不过北京的雄安新区规格更高,搬去的很多东西其实是自己不愿意割舍的,所以对市区影响更大。至于上海、深圳的“雄安新区”则是地方政府之间协商形成的,转移过程中更注重市场规则。

深圳的“雄安新区”在哪里?民间版的当然是东莞、惠州。其实东莞松山湖就很像白洋淀,现在华为的终端总部已经准备搬过去了,一个造价百亿的华为欧洲城正在建设。至于广东官方版的“深圳雄安新区”则在汕尾,名字叫“深汕特别合作区”。

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017