注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

公募基金5年来首次全线亏损  

2017-04-05 19:03:09|  分类: 数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金公司2016年年报已全部披露完毕。受到去年年初股市大跌影响,偏股型基金多数净值大跌,使得公募基金全线亏损。

数据显示,2016年公募基金亏损1737.43亿元,而上一次大幅亏损是在2011年,当时64家基金公司投资合计亏损4356亿元。

截至2016年底,公募基金的资产规模为8.61万亿元,各类资产配置中,债券规模最多,达到3.37万亿元,占到近四成。在股票上的配置规模为1.66万亿元,占比19.33%,比去年三季度末略有下降。

从行业上看,银行、采掘、非银金融等大行业依然是公募基金配置比例较高的板块。若从单只股票来看,贵州茅台、五粮液、美的集团、格力电器等白马股是他们的最爱。

公募基金持股总市值最多的为中国平安,达到155.64亿元。在基金持股市值最多的前20只股票中,大多都是大盘蓝筹股以及白马股,包括今年以来股价迭创新高的贵州茅台、格力电器、美的集团等。

基金增持最多的个股为光大银行,合计增持了10.22万股,被减持最多的个股为康得新,合计被减持了4485.08万股。从基金增持最多的前20只个股来看,大盘股是公募基金增持的主要对象,其中以银行、石化、有色等板块个股为主。

2016年,上证指数下跌12.31%,深证综指下跌14.72%,创业板指下跌27.71%。受基础市场拖累,2016年公募基金的投资收益为-794.79亿元,发生的费用总额942.64亿元,因此给基民带来的净收益合计为-1737.43亿元。共有69家基金公司在去年亏损,39家基金公司盈利。

2014年开始,公募基金持有人每年都以亿户的级别在增加。截至2016年底,公募基金持有人总户数达5.07亿户,较2015年末的3.76亿户大幅增加了1.31亿户,增幅为34.84%。不过人数多了,户均资产却在悄悄“缩水”。

2015年末,公募基金的总资产为8.08万亿元,当年基金户数为3.76亿户,由此可算出人户均持有基金资产2.15万元。而截至2016年末,这一数字为1.7万元,较2015年减少了0.45万元,同比减少20.93%

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017