注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国造出宇宙级芯片  

2017-04-06 07:45:56|  分类: 行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2271亿美元,这是2016年中国进口芯片的总额,相当于人民币1.4万亿元,远远超过了石油,成为中国每年进口最多的产品。

北京市西六环附近的一个科技园区里,矗立着龙芯中科公司的办公楼。在大楼一层的一个实验室里,工程师正在测试龙芯抗辐照芯片的高低温性能。这款抗辐照芯片是北斗卫星上的心脏,必须能承受零下55度和125度的极端温度。除了温度的骤然变化,外太空还有很多宇宙射线,如果打到人造卫星上的芯片,就 好比石头打到玻璃上,会损毁芯片内部电路。

新一代北斗卫星上有3个被称为“单机”的黑盒子,每个约有4400页的32开图书摞起来那么大。其中两个黑盒子里,每个装了2片龙芯1E芯片和4片龙芯1F芯片。龙芯1E负责进行常规运算,龙芯1F完成数据采集、开关控制、通讯等功能。

十几年前,这种宇航级的芯片垄断在美国的一家公司手中,中国必须通过首脑级别的外交才能买到少数的几颗。

纵观世界,电脑市场都被微软+英特尔的联盟牢牢把控,这一市场格局很难被撼动。CPU中央处理器用一句话来说就是国家大宗战略产品。没有CPU和操作系统,就没有IT产业。全球82%的笔记本电脑,70%的手机都是在中国生产的,但里面的核心芯片我们却严重依赖国外。不只是手机,从天上卫星到水下的潜艇,芯片是无处不在的,中国真的没有人能做出自己的芯片吗?

  2001年龙芯一号刚出来的时候,很多人为之振奋,龙芯已经更新到第三代了,但是龙芯的电脑怎么样呢?Windows系统基于X86专有架构运行,根本不对龙芯开放,所以龙芯电脑只能运行开源的 Linux系统。因为全球使用Linux系统的电脑数量偏少,软件厂商不愿意开发相关的实用软件。龙芯不得不自己寻找软件合作伙伴,配套的办公软件是这其中最重要的一个,金山办公软件给龙芯开发了配套的wps,但开发龙芯软件的成本会高于其他平台。

  龙芯一开始做产业化的时候,遇到了非常多的不认可和不认同,很多人认为龙芯就是一个处于科研状态的产品,他是靠国家项目去支撑的,并没有真正走到商业化这个领域里面去。

  最新的龙芯3号系列产品,具有64位运算处理内核,每秒能240亿次运算,这已经比龙芯一号进步了很多,不过这和世界芯片巨头英特尔相比,还只相当于它的中低端产品,但这已经表明我们在追赶,而且在逐渐缩小和世界领先水平之间的差距。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017