注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

建设雄安特区是一个漫长的工程  

2017-04-08 10:12:12|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雄安诞生,媒体们的集体高潮,把雄安新区与深圳、浦东特区相提并论。

不管口号喊得有多高,此次雄安新区设立的预期与深圳和浦东很难达到一个级别。雄安现在还是一片荒芜之地,在未来十年,在功能上还仅仅是北京的一个卫星城,不管是特区建设还是承接北京非首都功能的其他产业转移,都将面临着巨大而广泛的现实矛盾和各种不可测的风险。

雄安新区未来很难达到深圳或者浦东的成绩与辉煌,影响力和吸引力也无法与前两者相提并论。

而深圳和浦东的成功,一个是国内经济模式的首创,作为改革开放的里程碑,深圳特区紧靠香港优势,北依广州,即便没有特区规划,未来也必然能发展起一片天地。

而浦东则紧邻浦西发展,本质上就是上海市的东拓发展,也必然成功。

但雄安特区是在离首都100多公里的地方建立新城,驱车从市区出发最少要两个小时才能到达,这跟深圳和浦东在地利优势根本无法相比。

所以,在目前中国的国情下,只要国家首都权力机关不搬迁过去,雄安特区就很难成为一个繁华的都市,而北京作为权力中心的虹吸效应却会持续下去,而把保定、廊坊、通州这些环北京贫困带变成环北京都市圈的行为将面临巨大不确定风险。

上层之所以在白洋淀规划这么一个超级特区雄安,重点是要打造北京非首都功能疏解集中承载地。

对于搬迁来讲,最好指挥的就是各种国央企。国央企人多,占用北京各种资源也多,但更多占用北京资源的是依附于这些国央企的各种社会结构圈层人群。一旦国央企未来撤离北京,首先企业员工就要跟着过去,依附的饭店、医院、学校、超市、娱乐等等一群依附群体也要跟着去,最少几百万人要撤离北京。其次要撵走不重要的产业和一些机构,比如一些科研机构和轻污染的民企,还有一些不入流的非重点高校等。而媒体吵吵很多名牌大学、著名高校和文化产业对于北京来讲是舍不得迁走的。

为什么特区要选在白洋淀?最大的考虑就是水资源!这是雄安特区最终诞生于此的根本原因。

未来雄安十年的功能只能是北京一个分流人口的卫星城。对于雄安来讲,地理位置不好,一不沿江二不临海,没有独特自然资源,又没有特别好气候,投资环境也欠佳,物产不盛,人才残缺,所到之处都一片荒芜……仅仅依靠一个政策和当地水资源,想短期逆世改命,异常艰难。

所以,雄安是一个漫长的工程,也是一个艰难的工程,否则也不会用“千年大计”这个词语,可能要好几届班子持续发力建设才能看出成绩。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017