注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中央变相收走了地方政府土地大权?  

2017-04-09 11:04:22|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国住建部和国土资源部发文,就关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作作了通知这是一个事件,这是一个大杀器,这是一个大信号!

中央的政策目的很明确,房价问题必须重视、必须解决,要促进市场平稳健康发展。从政策层面解决眼前问题,就是限购限贷限离婚限交房时间等,这是需求侧。从供求关系层在解决长远问题,就是从土地供应源头来出政策,这是供应侧。

文件再次提出“房子是用来住的、不是用来炒的”!控制房价上涨,而不是制造下跌,所以期待房价大跌的,也不要指望对于中小房企来说,日子并不好过,资金严查,拿地难度增加。对于中国房地产行业来说,要准备好过3-5年的冬天,持有现金、做好储备,安全比激进更为重要!

从一系列政策看出,中央要地方提前报备土地出让计划,等于变相收走了地方政府的土地大权!杜绝了地方政府有意无意多卖地、卖高价地的路子,供应端解决根本问题。

强化住宅用地供应“五类”调控目标管理。住房供求矛盾突出、房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地特别是普通商品住房用地供应规模,去库存任务重的城市要减少以至暂停住宅用地供应。20176月底前,地级以上城市、地州盟所在地和百万人口以上的县(县级市)应编制完成住宅用地供应中期(2017-2021年)规划和三年(2017-2019年)滚动计划,并向社会公布。

对消化周期在36个月以上的,应停止供地;36-18个月的,要减少供地;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。由于目前基本上已经没有库存房源,消化周期在6个月以下,在土地供应方面预计将会呈增长态势。

要结合本地实际和出让土地的具体情况,灵活确定竞价方式,包括“限房价、竞地价”、“限地价、竞房价”、超过溢价率一定比例后现房销售或竞自持面积等,坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况,严防高价地扰乱市场预期。

建立健全购租并举的住房制度,培育和发展住房租赁市场。将新建租赁住房纳入住房发展规划,采用多种方式增加租赁住房用地有效供应。鼓励房地产开发企业参与工业厂房改造,完善配套设施后改造成租赁住房,按年缴纳土地收益。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017