注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

五个计划单列市潜力谁最大  

2017-04-09 16:49:36|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国目前有5个计划单列市:深圳、青岛、厦门、宁波、大连。

所谓计划单列市,全称是“国家社会与经济发展计划单列市”,获得这个头衔最大的好处就是能够有更高比例的财政收入留成,不需要与省政府分享,同时还享有更加自由的较大经济政策制定权。

五个城市的行政级别均是副省级,在中国城市级别分类中,这种行政级别仅次于正省级也即中央直辖市,目前有四个:北京、上海、天津、重庆。

深圳除了副省级行政级别外,还是国家经济特区,区域中心城市、超大城市,是5个城市中唯一一个一线城市;厦门也是经济特区。经济特区实行的是国家特殊的经济政策,灵活的经济措施和特殊的经济管理体制,经济政策灵活度与自由度更高。因此,从行政级别与头衔上层面对比,高下立分深圳>厦门>宁波=青岛=大连

GDP规模级别来看,深圳与青岛都已超万亿,深圳更是接近2万亿,厦门在体量上处于劣势。五个计划单列市中唯一跑赢全国平均水平的只有深圳,其他4个城市都跑输了全国整体速度。这与近年来国内产业机构转变,沿海城市港口运输业趋近饱和,呈现下滑态势有直接关系。

厦门、宁波、青岛与大连四个增幅低于全国平均水平的城市中,厦门增幅接近全国平均水平,最低的则是大连,仅为49.9%,这与东北经济整体情况不佳有关。因此,综合GDP规模与增幅,未来发展潜力顺序为:深圳>青岛>厦门>宁波>大连。

从规模上看,深圳已经达到3000亿级别,宁波和青岛规模相当,厦门和大连规模等同;从增幅上看,国家财政收入2016年为159552亿元,相比于201083080亿元,增幅为92%深圳的增幅是全国平均水平的两倍,青岛、厦门和宁波也都跑赢了全国,只有大连,比全国平均增幅低了近70个百分点。因此,在财政收入方面看未来潜力,5个城市强弱顺序为:深圳>青岛>宁波>厦门>大连

综合GDP、资金总量、财政收入三个经济指标来分析这几个城市的潜力,结果是:深圳>青岛>厦门>宁波>大连

另外对于航空、铁路与港口运输能力的比较,深圳拥有绝对优势,宁波和大连的高铁数量多,厦门的动车多,综合铁路运输实力排名应该是:深圳>宁波>大连>青岛>厦门。综合教育、医疗、空气质量三个指标来看几个城市未来潜力,顺序为:厦门>青岛>深圳>大连>宁波。城市人口竞争力强弱顺序为:厦门>深圳>青岛>宁波>大连

综合GDP、资金总量、财政收入、国家定位、国家级新区建设、航空运输、铁路运输与规划、教育、医疗、空气指数与人口竞争力等指标分析,可以给五个城市发展潜力排序,相较之下综合发展潜力强弱顺序应该为:深圳>青岛>厦门>宁波>大连。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017