注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

美联储要缩表了  

2017-04-09 19:26:03|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

46日,美联储公布的3月会议纪要,美联储官员在3月会议上表示可能在今年晚些时候开始缩减其4.5万亿美元的资产负债表。

所谓缩表,就是要卖出国内资产,然后收回市场上流通的美元,实际这是货币紧缩的一种调控措施。如果美国缩表,就可以拉高美债和美股,将美国的高价金融资产抛售给跟风买入的其他国家散户,然后再等美国债市和股市泡沫破灭以后,联储通过印钱再低价接回。美联储的缩表,有利于转嫁自身危机的,对于其他,尤其是新兴国家经济体来说,无疑是一场浩劫!

美国是中国最重要的贸易伙伴,双边投资规模巨大,经济依存度相对较高,美联储货币政策势必对中国经济产生巨大的溢出效应。而一旦美国缩表,中国将承受巨大的资本外流压力,而人民币汇率,以及楼市、股市等资产价格,都将受到严峻的挑战

美联储多年来一直就加息进行讨论,但却没有表明将如何处理其规模庞大的资产负债表。在2007-2009年经济衰退期间,美联储推出资产购买计划,以抑制长期利率、促进经济增长。缩减资产负债表是一项微妙的任务,因为这可能导致长期利率上涨并损害经济扩张。美联储资产负债表的规模从金融危机前的不到1万亿美元增长到4.5万亿美元。通过将到期的证券进行再投资,美联储维持其资产负债表规模在高位。停止再投资将能缩减资产负债表的规模。

根据多位官员的表态,美联储今年预计将加息两次,随后将暂停加息,并展开缩减资产负债表的努力。暂停加息将能让美联储观察情况。美联储可能与2018年再度开始加息。

无论缩表还是加息,中短期而言,对于全球的风险资产来说,都将会是一个挑战。而资产价格的调整一定从风险敞口最大的地方开始。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017