注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

未来在雄安住不用买房?  

2017-04-09 07:49:22|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雄安,这个当年小兵张嘎谈笑风生打鬼子的地方,炒房资金涌入,已是不争的事实。

京津冀协同发展专家表示,将在雄安新区试点全新的房地产改革,并提到了新加坡模式可以作为房地产发展模式的参考。其实学习新加坡模式很早以前就被国家提出,那这次在住房方面的新加坡模式又是什么呢?

所谓新加坡模式,简单来说,就是政府出资购买土地、建设组屋,建立完善的廉租房制度,以达到限制房价,使国民人人住的起房的目的——近几年来,新加坡居民的房屋拥有率一直稳定在90%以上,组屋覆盖人群已经由1959年的8.8%提高到2010年的80%,其中95%的人拥有他们居住的组屋,几乎真正实现了“居者有其屋”。

新加坡的廉租房制度之所以如此成功,与其政府的合理规划是分不开的。政府从制度和法律的构建上着手,政府有权征用私人土地用于国家建设,被征用土地的地价由国家进行调配,借此新加坡政府以成本价获得了全国80%的土地用来建设组屋。而剩余的20%则作为私人土地用于开发商品房,但是其价格往往要比组屋贵23倍。新加坡政府在组屋的使用上设置了严格的规定,对购买数目和购房者的资格(国籍、婚姻、收入等)做了事无巨细的规定。新加坡的组屋成功的另一个原因,和政府周到的“售后服务”分不开。比如,政府会定期78年重新粉刷组屋,并制定屋区更新计划,更新已经损耗的设备。组屋还往往配有划了车位的露天停车场,楼与楼的空地上,还会设置游泳池、儿童游乐场所等公共配套设施,有的屋区还会为屋区设立公用的幼儿园、政府服务机构等。而这些设施也都是很便宜的。

除了新加坡之外,德国、英国的廉租房政策也有可取之处。在德国的住房结构中,政府可支配的低价廉租房占比为10%左右,用于提供给中低收入家庭。德国政府还从政策上保障了廉租房方案的顺利实施,成熟房租租赁市场为居民提供了在购买住房和社会保障房之外的重要选择。此外,由于观念不同,即使是社会阶层和地位较高的人也许选择租房住。

而英国自20世纪40年代起就采取集中建设公共住房的政策解决中低收入者的住房问题。在英国,居住方式可分为自住住房、租住私房、租住公房三种类型,对于不同类型的低收入居民,英国政府制定了相应的住房租金折扣或房租补贴计划。而且,住户一旦获得了租赁廉租房的权利,无论其财务状况如何,这种权利可以保持终身。

相比之下,中国虽然住房刚需强劲,但廉租房政策实施得并不不是很成功。1998年规定中国房屋比例为80%经济适用房,10%廉租屋,剩下10%才是真正的商品屋,而1998年后中国房价也一直比较稳定。但这一概念在发展过程中,将经济适用房政策“偷换”为保障性质的商品房政策,导致目前的中国廉租房政策不尽如人意。此外,在廉租房资格审查、公开摇号的过程中,也出现的大量权力寻租现象,也使得廉租房制度遭到了很多质疑。

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017