注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

为什么要举办中国国际进口博览会  

2017-05-16 07:28:32|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从2018年起,中国将举办国际进口博览会,既为各国产品进入中国提供便利,也为不同国家商品交易提供国际化平台。

这将会是继1957年创办“中国进出口商品交易会(旧称中国出口商品交易会,2007年更名为中国进出口商品交易会,由单一出口平台变为进出口双向交易平台)”,也即“广交会”以来又一个国家商务部主办的和国际贸易有关的盛会。两个会议,都是在重要的历史时刻承担着促进国家经济发展的重任。

那么为什么要举办中国国际进口博览会呢?

改革开放三十多年,中国走的是资金、产能引进来,然后进行加工生产输出去的发展模式。中国的贸易出口逐年增加,贸易顺差与日俱增,尤其是在2000年中国加入世界贸易组织后。中国长期保持贸易顺差优势,那么其他国家对华贸易长期处于贸易逆差,这让以美国为首的许多欧美国家怨言颇多,甚至怀疑中国市场的自由度,不承认中国市场经济地位。为此,中国需要一定实际行动来证明自己的市场经济地位。

再者,中国经历改革开放三十多年的快速发展,已经由“资金、产能引进来”转向了“资金、产能走出去”的时代。2014年至2016年,中国与沿线国家贸易总额超过3万亿美元,对沿线国家投资累计超过500亿美元。沿线国家的产品、服务、技术、资本,源源不断地进入中国;“中国制造”、“中国建设”、“中国服务”,也受到越来越多沿线国家的欢迎。商务部部长钟山预计,未来5年,中国将进口超过8万亿美元的商品,对外直接投资将超过7500亿美元,出境游客将超过5亿人次,这将为世界各国带来巨大商机。

在这两种背景叠加下,中国需要一个与广交会相对应的同样级别国际贸易盛会,2018年“中国国际进口博览会”应运而生。

如此盛大的会议应该放在哪个城市进行呢?

目前尚未确定,但无论是哪个城市荣幸被选中,都是一个大利好。考虑到外商环境和综合实力,香港、深圳、北京、上海、广州、杭州6个城市比较合适的“候选人”。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017