注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

金融安全提至新高度  

2017-05-01 07:24:21|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共中央政治局本周就维护国家金融安全进行了第四十次集体学习,这为当前我国防范金融风险、促进金融服务实体经济指明了方向,释放出了重要信号。

  信号一:将金融安全提升到治国理政高度

金融是现代经济的核心,是国家安全的重要组成部分,与过去强调金融对经济的支持作用相比,这次把金融安全的重要性提高到新高度,明确了金融与经济的关系。这次把金融安全提高到国家安全的高度,更加突出了金融的重要性。如果没有管理好金融脱实向虚、泡沫不断增长等问题,就有可能带来比较大的危害。

  信号二:中国成为重要的世界金融大国

  随着我国金融业改革开放不断深化,放开利率管制、人民币纳入SDR货币篮子等等,我国金融体系、金融市场、金融监管和调控体系日益完善,金融机构实力大大增强。目前我国已成为世界金融大国,接下来还需要向金融强国迈进。从金融资产规模来讲,我们已经非常庞大,甚至在一些指标上,我们超过了一直被当做标杆的美国。但是我们目前还不是金融强国,金融体系的效率、金融产品的丰富程度,以及金融需求的满足程度,与发达的金融体系还是有很大的差距。我们不仅要做金融大国,还要做金融强国。

  信号三:坚决守住不发生系统性金融风险的底线

  当前我国金融体系总体稳健,但是也面临不少风险和挑战。从1997年的亚洲金融危机,到2008年的国际金融危机都告诉我们,如果不能有效防范化解金融风险,对经济社会发展的影响是全局性的。要化解一些金融风险,从微观层面上讲,比如债转股,我们要市场化、法制化,要建立违约处置机制。宏观层面,我们在监管上要加强对系统重要金融机构的监管,加强防控,未雨绸缪。对于已经发生或者已经存在的风险点,我们也要主动地引导、释放,控制好杠杆率。

  信号四:金融监管将更加重视“统筹”

  防范金融风险,金融监管至关重要。尤其是随着金融创新,出现大量跨行业、跨市场的金融产品,如果监管存在空白、监管标准不统一,很容易滋生新的风险。监管部门要在守土有责的基础上加强协调,形成监管合力。金融业务综合经营的趋势、金融产品相互交叉渗透的趋势越来越强,如果不加强协调,就可能出现金融监管的真空,或者说有一些相互扯皮的地方。因此要强化责任,完善协调机制,形成全国一盘棋的金融风险防控局面。

  信号五:推进金融业公司治理改革

  我国的金融监管与发达国家的金融监管还存在代际差异,必须要深化改革,促进监管体系现代化。让金融机构的股东参与到金融风险的控制中去,落实到机制上,就是金融机构公司治理结构的完善,强调金融机构自身的风险防控能力,让金融机构站在金融风险防控的第一线。

  信号六:金融发展要服务实体经济

  防范金融风险的最终目的,是为实体经济发展创造良好金融环境,疏通金融进入实体经济的渠道。传统的商业银行也要不断地创新业务和产品,提高自己的服务能力。资本市场也要发展股权融资,借鉴现在互联网发展的一些经验,把现有的短板补好。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017