注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

共享汽车已注册300余家  

2017-05-17 07:48:54|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当共享单车的竞争都到了“没颜色可选”的白热程度时,共享汽车的入局者们正在制定未来3-5年完成布局更多空白城市、投放更多运营车辆的计划。

一般认为,3公里内是单车市场,30公里以内是打车市场,20至100公里是汽车分时租赁市场,50公里以上则是传统长租市场。其中,包含汽车分时租赁及打车在内的“10至100公里”被认为是用户需求最大、利润最丰厚的出行场景。

同属“共享出行”,共享汽车难免拿来与共享单车作比较。但论起源头,共享汽车的概念和行动远比共享单车早。美国的共享汽车经历了近20年的发展形成了一个成熟的格局,中国的共享汽车则在2011年才开始出现。直到近两年,随着共享经济的火热,以及新能源汽车的快速普及,汽车分时租赁才真正成为关注热点。

大部分做共享汽车的企业都抱着一个美好的愿景:或者在未来,你真的不必拥有一辆车。目前,中国有汽车驾照的人为3.5亿,私家车保有量1.4亿辆,高达2亿的驾照持有者有潜在的驾车需求却没有车。关于共享汽车这个市场的蛋糕是很大,但至少现在而言是看得到,吃不到。有很多预测数据让人眼红,不过,没红到让资本狂热,症结就在其线下各个环节的难题不少。

2016年,这个市场躁动起来,各路资本进入了共享汽车行业。北京有首汽Gofun出行、戴姆勒Car2Share、TOGO(途歌);在上海,EVCARD(环球车享汽车租赁有限公司)已投放运营6500辆;在广州,已有“有车”、EVCARD、驾呗等共享汽车运营商;在深圳,比亚迪、中兴、车普智能、联程共享4家企业的1000多辆共享汽车每天活跃在街头;在重庆,戴姆勒集团旗下的“Car2go”陆续投放600多辆smart,与力帆集团旗下的盼达用车竞争火热。

据不完全统计,国内注册运营分时租赁的企业数量已经达到370家,实际有车队运营的公司数量超过100家。只不过,国内共享汽车市场没有出现寡头格局,也少见高估值、大手笔的融资。相比火得轰轰烈烈的共享单车,共享汽车的躁动是暗潮涌动。除了3~4家大公司投放的车辆数量超过1000辆外,更多的共享汽车品牌投放量不到500辆。在北京有30余家小公司,每家网点数量很少,导致用户体验很差,反而制约了行业的发展。

共享汽车最大的“路障”就在于其属于重资产模式,前期需要大量资金。仅从购车成本来看,共享汽车与共享单车不是一个量级。除了整车采购成本,共享汽车还需要支付停车费、油费或电费、保险费用、路桥费以及日常运维各项成本。

高昂的成本背后是没有盈利的现实,这让共享汽车扩张的脚步走得更加沉重而谨慎。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017