注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

历次熊市底部的特征  

2017-05-18 07:43:45|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过两年的“超级大熊市”,股民经历了惨绝人寰的几轮股灾,账户盈利的投资者寥寥无几。而近期股市跌跌不休,成交量连续萎缩,难道熊市的底部到了?

  我们以史为鉴,看看A股历次熊市底部的特征有哪些。

  第一个特征,新股批量破发,增发基本破发,这是最重要的一点。熊市底部,一定是极端失望情绪弥漫的市场,是存量资金瞎折腾的市场,IPO、增发都是吸纳资金,这部分不出现重大变化,基本没戏。不过,自从新股制度改革之后,新股的发行价很低,破发几乎不可能了,但是可以根据新股上市后的涨幅来判断。

  第二个特征,金融股全面破净,银行股BP打到0.7-0.8。本轮熊市有可能打到新低,原因在于前几轮银行始终处于增长状态,现在银行利润增长停滞,高利差难以持续,缩表、坏账频繁出现。看看现在金融股的点位,破净了吗?

  第三个特征,市场资金成本高企甚至持续上升,股市没有活水,慢慢沉淀成一潭死水。何时是底?通常来看,当银行理财产品、宝宝类货币基金的收益开始持续下滑,民间借贷批量跑路,资金寻找新的出路的时候,股市活跃度才会开始上升,有持续热点出现的时候,才是牛市起点。现在来看,理财产品市场的收益还在持续上涨,股市“缺钱”的状态并无改观迹象。

  第四个特征,市场现在还没有绝望,以茅台为首的漂亮50上升通道还算完整,还有这样成建制的队伍没被打垮,底部就没有到来。什么时候贵州茅台格力电器伊利股份这类最坚挺的白马股倒下,底部就真的到来了。只可惜,它们现在不仅高高在上,似乎还有创新高的意思,不知道是喜是忧。

  第五个特征,券商盈利还很丰厚,年终奖还让人流口水,底部一定还没到。我们都知道券商牛市赚得搂不住,熊市穷得叮当响。看着券商还在吃香的喝辣的,真是着急啊。

  第六个特征,熊市也有牛股,未来两年内可见高增长,增速50%以上,自身市盈率低,静态市盈率30倍以下,甚至20倍以下,同时伴随股本扩张。这部分票不是十之一二,而是百之一二,甚至更低。对于这部分股票不要过于自信,发现错误要及时纠正,逻辑正确坚持更重要,存量市场等待价值被发现是个极度煎熬的过程。

  综上分析,当前市场,并没有任何熊市的底部特征,很多投资者看后可能洗洗睡了。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017