注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国首次海域可燃冰试采成功  

2017-05-19 07:58:31|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月18日,国土资源部中国地质调查局宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

可燃冰对于中国在校和已经毕业的学生来说都不陌生,化学课本是这样说的:可燃冰外观像冰,主要含有甲烷水合物,还含有少量二氧化碳等其他气体。可燃冰在低温和高压条件下行程,一体积可燃冰可储载100-200倍体积的甲烷气体,具有能量高,燃烧值大等有点。目前发现的可燃冰储量大约是化石燃料综合的2倍,它将成为替代化石燃料的新能源,可能成为未来的新能源,但目前开采在技术上还存在困难。

据媒体报道,早在2013年时,日本就曾经尝试开采可燃冰。当时虽然日本成功开采产气,但6天之后,由于泥沙堵住了钻井通道,试采被迫停止,最终他们在6天的时间里从可燃冰中提取了12万方的天然气。而此次由中国地质调查局组织实施的中国海域天然气水合物(又称可燃冰)试采18日在南海神狐海域实现连续8天稳定产气,累计产气超日本此前创下的12万立方米的记录。

这一项目的试采成功,实现了理论、持术和工程的重大创新,这一成果实现了我国天然气水合物斟查开发理论、技术、工程由“并跑”到“领跑”的历史性跨越,抢占了天然气水合物科技创新制高点。因此,这一消息称为“历史性突破”毫不为过!

有专家估计,可燃冰仅海域储量就可供人类使用1000年,被公认为石油、天然气的接替能源。而作为可燃冰的经济价值和战略意义对中国来说尤为明显。资料显示,中国是可燃冰资源储量最多的国家之一,除了陆地冻土区外,整个南海的可燃冰地质资源量约为700亿吨油当量,远景资源储量可达上千亿吨油当量,开发前景十分广阔。

其实,可燃冰并非都像冰块一样。在地球上,绝大多数的天然气水合物其实都和泥沙混在一起。此次南海神狐海域试采成功的就是一种泥质粉砂类型矿藏,可以说是未来最具商业价值的一种。天然气水合物储量巨大,仅我国海域预测远景资源量就达到800亿吨油当量,世界资源量约为2100万亿立方。我国在可燃冰研究之初就确立了这一未来发展前景更为广阔的类型。

从目前我们试采的连续性和产气量来看,离商业性开采距离不远了。据估计,在2030年以前,具有最大潜力的天然气水合物资源将会得到商业性开发利用。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017