注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

商业银行也缩表了  

2017-05-20 16:18:53|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着央行缩表后,商业银行也缩表了。

21世纪经济报道称,随着MPA考核逐步落地,金融业去杠杆不断加码,首当其冲受到影响的便是商业银行的同业业务和表外理财业务。

银监会的数据则显示,3月末,银行业金融机构境内同业资产和同业负债余额分别为21.7万亿元和30.3万亿元,比年初分别下降1.4万亿元和1.9万亿元。这告诉了我们,商业银行在一季度普遍“缩表”了。

商业银行,尤其是中小规模的银行普遍“缩表”,是因为央行对银行的同业业务和表外理财业务加强了监管。一般来说,大银行更容易获得储户的存款,也更容易从央行拿到低成本的资金。而中小银行要发展,要上规模,仅仅靠开网点、拉存款是不够的,它们也很难从央行拿到“便宜的钱”。

过去几年,中小银行扩张主要是通过同业业务,也就是从大银行那里借钱,方式包括回购、拆借、同业存款、同业存单、同业理财等。资金进来之后,很多都在表外运行,通过层层嵌套等方式规避监管,最终把资金高价卖给急需用钱、但很难通过正常途径贷到款的人和企业,比如高污染、高耗能、产能过剩行业乃至房地产等领域。

这样,就形成了一个“炒钱”的链条,央行是资金源头,大银行是重要中介,中小商业银行干最脏、最累的活儿,把钱层层加价卖出去。当然,链条下方还有P2P,还有高利贷。

现在管理层开始治理金融乱象,推动金融业去杠杆,把以前的灰色地带、黑色地带统统纳入监管。所谓“MPA考核”,就是设定了很多详细的业务标准,要求银行达标。你不达标,将来逆回购、MLF(央行的红包,实质是低利率资金,或者发财机会)就没有你的份儿;而你在央行的准备金,其利率还会被惩罚性地降低。

总之,央行、银监会管控着银行的饭碗,有很多办法惩治不听话的银行。现在,货币政策收紧了,资金开始退潮了,中小银行的同业业务、表外业务首当其冲,他们必须“缩表”。

商业银行“缩表”的结果,将加剧资金的紧张,事实上等于减少了货币衍生的渠道、机会。由此,债市、股市、期市和楼市的压力将持续加大。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017