注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

首都特区揭开面纱  

2017-05-21 06:38:52|  分类: 评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年,北京启动了新一版城市总体规划的编制工作,已是7易其稿,吸纳各方意见建议5200余条。5月17日,中共北京市委十一届十四次全会召开,研究讨论《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》,一致同意将其按程序上报党中央、国务院审定。

《总体规划》显示,北京未来将构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,实现城市功能整体优化;其中,一核是指东城区、西城区,一主是指中心城区(城六区),一副是北京城市副中心,两轴是中轴线、长安街及其延长线,多点则为门头沟、房山等10个周边城区。

从国际上看,首都可大致分为“复合功能型”和“单一功能型”,前者以英国伦敦、日本东京为代表,兼具经济中心等功能,人口大量聚集,容易引发“大城市病”;后者以美国华盛顿特区、澳大利亚堪培拉为代表,人口规模适中,城市面貌较好。

随着雄安新区的设立、通州副中心建设加快、北京市级机关东迁,首都特区呼之欲出。未来,首都或与北京分开,首都是首都,北京是北京,老城重组的条件已经日趋成熟。

《总体规划》显示,东城区、西城区将是北京的“核心区”,首都特区主要是政治、外交职能,经济功能低,财政收入不足,未来极有可能由中央财政支撑。在管理模式上,首都特区有可能成立中央政府派出机构(如管委会),不设置人大、政协,公民的选举权和被选举权通过北京实现,与美国华盛顿特区的模式具有一定相似之处。

按照《总体规划》,海淀、石景山等北京西北部地区将以科技创新、文化中心为主导功能;朝阳区东部、北部地区等则将强化国际交往职能;丰台区、朝阳区南部等将以保障首都核心功能的城市服务为主导功能。

北京城市副中心的建设则是重中之重。今年年底前,北京市委、市政府、市人大、市政协“四套班子”就要搬到北京城市副中心通州,并带动相关部门转移。

如果说北京的副中心是在通州,那么首都的副中心就在雄安。未来,非紧密性的首都行政功能部分可能都要搬到雄安去。

二环内的央企总部很多都占着首都特区的地,大部分都要往雄安走,央企肯定不会搬到通州,因为城市副中心的规划没有涵盖这部分内容。

部分科技创新试点也要去雄安,那里的机制比较灵活,而创新需要灵活的机制。未来,北京的“科技创新中心”这一职能可能与雄安共建,很大部分由雄安来承接。

  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017