注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

解密武林生意圈  

2017-05-05 08:14:23|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在如今的商业圈中,中国传统武术门派进行了哪些商业布局?少林、武当、青城、峨眉、崆峒五大中国传统武术门派的旗下产业发现,传统武术门派的商业活动主要集中于开设武校、影视文化传播企业等,其中,少林寺的商业活动范围在五大门派中最为广泛。

作为“中原武林第一大门派”,少林寺不止在知名度上高于其他门派。根据工商信息,以“少林”为关键词搜索而出的公司多达13968家。河南少林无形资产管理有限公司(下简称:少林无形)则是少林寺的核心平台,中国嵩山少林寺持有该公司10%股权,80%的股权由释永信控制。

峨眉派初入商界,始于已经过世的峨眉武术传人、峨眉武术研究会前会长汪键。旗下拥有大佛武校和峨眉武术文化传播公司两大经营实体。工商信息显示,峨眉武术文化传播公司注册资本为10万元人民币。

在武林江湖中,素来与少林执牛耳的武当,在现实中,商业开发却远落后于对方。事实上,相对其他门派如今着力开发商业发展,武当显得比较低调。除了多次在活动中露面外,较少地参与到商业开发当中。

刘绥滨为青城派传承人,除了武馆,刘绥滨还拥有其他公司,关联公司有海南青城太极影视文化有限公司、四川信玄文化传播有限公司。较为著名的有“极地太极”、“雪山太极”。刘绥滨与38名太极爱好者在南极大陆天堂湾练太极,打破世界纪录。

崆峒派掌门、掌派人存有争议,上任掌门燕飞霞妻子“花舞影”称自己为崆峒派第十一代掌派人。“花舞影”弟子陈虎称自己为崆峒派第十二代掌派人。陈虎在平凉当地“平凉崆峒山武术演艺有限公司”,注册资本100万,平凉市国资委持有后者75%的股份。另一位自称崆峒派掌门的白义海,其行动轨迹主要为参加商业活动,收徒授课。

仅从武术角度来看,各大“门派”最传统的运营方式是开“武馆”或“拳馆”,以教徒方式维持运营,但这种运营模式正受到外来者的威胁。

目前综合格斗(MMA)一线拳手一场拳赛的收入几万到几十万不等,但综合格斗与中国传统武术的一大共同点是,这些武术本身并没有完善的评级体系,学员在学习格斗或武术之后也并没有相应的证书。与之形成鲜明对比的是,跆拳道、泰拳等往往具有明确的标准。跆拳道的考级制度受到认可的一大原因是其已经作为一项运动进入了奥运会,考级之后所得到的证书受认可程度较高,红带、黑带等概念也较早深入人心,而传统武术则在这一点上没有跟上脚步。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017