注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

汽车产业或成经济第二支柱  

2017-05-07 15:54:32|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

工信部、发改委和科技部于4月25日联合印发了《汽车产业中长期发展规划》,明确提出“力争经过十年持续努力,迈入世界汽车强国行业”的总规划目标,并指出中国汽车产业“弯道超车”的新突破口——智能网联技术和新能源汽车,汽车很有可能成为中国经济的第二支柱。

这是在新的科技浪潮和消费浪潮涌起时,政府对汽车产业的重新审视。回顾历史,中国对汽车产业进行整体规划的纲领性文件并不多,政府已经意识到汽车作为一个巨大产业链对于整个经济增长、社会发展、拉动市场消费有重要作用。2009年出台的《汽车产业调整与振兴规划》发布后,我国汽车消费迎来了爆发式增长,也是从这一年开始,中国汽车产销量跃居世界第一,成为诸多汽车跨国公司眼中“最重要”的市场。

不过,令人遗憾的是,政策仅仅激活了市民消费汽车的热情,而在技术研发和生产端,汽车产业的主观能动性并未被完全调动,以至于国家在制定《中国制造2025》强国战略时,曾一度考虑将汽车业排除在外,主要理由就是,认为自主品牌汽车的技术研发实力并不令人满意。

也是在《汽车产业调整与振兴规划》发布后的几年内,房地产业的消费热度迅速超过汽车,展现了强大的吸金能力,并无可争议地成为中国经济的支柱产业。房子的价格越来越高,居住功能逐步被投资功能所代替。车子的价格越来越低,使得很多人有钱以后的第一选择不是买车而是买房。于是一个有意思的现象是,每当房价再攀新高,击穿多数消费者的承受底线时,汽车销量就会迎来一个小高潮。

把钱都消费在房子上,显然不是政府所愿意看到的。在智能化大潮兴起之际,汽车正成为手机之后的下一个技术承载体,从制造端、消费端再到后市场,无数个创业梦想都可以通过汽车这个载体来实现。在新技术的推动下,汽车不仅是一个出行工具和消费品,对中国而言,它更是供给侧改革和经济结构调整的有力突破口。如果将传统汽车产业链以电动智能互联的方式激活,它所释放的正能量显然比房地产业要大得多。

所以在今年国家严控房价之际,业内呼吁许久的新版《汽车销售管理办法》发布,4S店垄断专卖模式即将成为历史,多种新的商业模式即将涌入市场;《汽车产业中长期发展规划》发布,智能网联技术和新能源汽车成为今后我国汽车产业发展的重要方向,造车新势力的阵容在不断扩大。两大政策在消费和制造两个环节上为汽车业的发展松绑、提供支持,可见政府对汽车产业的未来发展充满期待。

鉴于当前房地产对中国经济的重要性,选择发展谁成为中国经济的第二支柱,或与房地产地位并驾齐驱也是一次战略考量。而从当前释放的政策信号来看,汽车很有可能担此大任。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017