注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

二级公路收费取消了  

2017-05-08 08:03:40|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

央视新闻微信公号消息,目前全国已有28个省份取消了对政府还贷二级公路的收费。

二级公路一般指能适应年平均昼夜中型载重汽车为3000—7500辆,设计速度有60-80 km/h,双向行驶且无中央分隔带的双车道公路。一边拿着中央补助金,一边收取通行费,为数众多的二级公路收费站一直备受争议。而随着经济发展对交通运输提出更高的要求,2008年12月国务院印发通知,提出“地方政府要逐步有序取消政府还贷二级公路收费”。

撤销普通公路收费站,将减少收费里程超14.16万公里。此举进一步降低百姓出行费用。1984年国务院第54次常务会议“贷款修路,收费还贷”政策初衷,打破公路建设单纯依靠财政投资的机制束缚,是为了解决财政水平与公路发展不匹配的问题。随着我国公路运输发展远超预期,一些公路回本以后,提前结束收费使命,不仅必要,也有现实的基础。

二级公路收费取消了 一级公路和高速公路收费的取消还会远吗?从政策的态度来看,取消公路收费会成为一种趋势,但从公路建设速度和收支缺口继续扩大等情况看,收费公路还是会长期存在的。具体而言,政府还贷的二级公路的收费占比已经很小。以2015年度为例,它只占了政府还贷公路通行费收入的2%。

据《2015年全国收费公路统计公报》所显示的,与2014年相比,尽管二级公路里程净减8761公里,下降27.7%,但是高速公路里程净增10283公里,增长9.6%,而一级公路里程基本保持不变,全国收费公路总里程是净增的。收费公路总里程在净增,主要是因为收费公路里程结构发生巨大变化带来的。

当然,继续收费与减少收费的努力并不矛盾。只要财政允许,就应该继续让利于民,让减少收费成为一种趋势,将互联互通的成本继续降下来。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017