注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

欧洲央行买人民币卖美元!  

2017-06-19 19:33:27|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有史以来第一次,欧洲央行开始持有人民币外汇储备了!

在美联储加息之前,613日,欧洲央行突然宣布:欧洲央行已完成规模相当于5亿欧元的人民币外汇储备投资

目前欧洲央行外汇储备维持680亿欧元的总体规模不变,为购买相当于5亿欧元的人民币资产,欧洲央行抛售了等值的美元资产。

那么,欧洲央行选择这个微妙时刻投资人民币,究竟有何玄机?

截至5月底,欧洲央行外汇储备总规模661.18亿欧元。由此计算,人民币储备占比仅约为0.76%

2016101日,人民币成为该货币篮子中除美元、欧元、日元和英镑之外的第五种货币。中国国家外汇管理局的数据显示,截至2016年末,境外央行直接持有的对中国居民的人民币资产规模达5635亿元人民币(约合720亿欧元)。与之相比,欧洲央行持有的5亿欧元人民币资产规模也很小。

欧洲央行(此次对人民币)的投资规模不大,但具有重大象征意义,对于继美元之后世界第二大储备货币欧元背后的欧洲央行来说,在自己的外汇储备组合中持有人民币资产,是用行动表明他们看好中国经济和中国货币的未来走势。

截至目前,已有英国、俄罗斯、瑞士、以及多个非洲国家持有人民币,越来越多境外机构也将人民币作为外汇储备20171月,已经有80多家境外机构把人民币作为外汇储备。

全球央行对于人民币的储备需求将逐渐增加 。全球SDR总量为1826亿,折成美元仅约3000亿美元。以人民币所占SDR份额10.92%的比例进行折算,人民币由SDR作为收支结算而引起的增配效果大约为2000亿人民币左右。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017