注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐
GACHA精选

国产食盐添加剂堪比砒霜?  

2017-06-20 06:07:14|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日网上流传质疑国产食盐中含有亚铁氰化钾,遇高温能分解出氰化钾(俗称砒霜)这种极毒物质,这是真的吗?这种物质会对人体产生危害吗?

国产食盐含有亚铁氰化钾这一说法是真实的。但亚铁氰化钾是一种合法的食品添加剂,食盐中的抗结计以亚铁氰根计含量不得超过每公斤10毫克,国产食盐中的亚铁氰化钾长期食用并不会给人体带来伤害。

亚铁氰化钾要造成人健康上负面效应,至少每天,成年人可能要摄入1.5毫克,那么如果按照我们国家标准规定这个量来推算的话,相当于你每天要吃3两左右的食盐,而我们正常人一天吃的食盐能到20克的话,就已经非常非常咸了。

氰化钾确实是一种剧毒物质,但是它和食盐中抗结剂亚铁氰化钾完全不同。亚铁氰化钾它听起来是亚铁氰化钾,但是它和氰化钾,其实差别非常大。氰化钾里面的氰根,它是可以游离出来产生毒性,在亚铁氰化钾里面,氰根是跟铁离子结合,它的结合力非常强,结合得很紧密,不会释放这种有毒的氰化物。如果你要让它分解,倒不是说不行,你大概需要400(摄氏)度的温度,我们在家里做饭、做菜的时候,到200(摄氏)度的时候就已经要烧焦了,所以你在家里是不可能让它分解,做菜的时候。所以它俩不是一回事,完全不是一回事,氰化钾是剧毒物,但是亚铁氰化钾它基本上就是一个低毒或者无毒的东西。

即使食盐中亚铁氰化钾在高温的状态下,真的分解出了氰化钾,分解出氰化物的量要造成一个成年人中毒的话,大概你需要一次性吃几十公斤的盐,想要达到让人中毒的剂量也是完全不可能的。

亚铁氰化钾用作抗结剂不仅在中国适用,在国外一些国家的标准,食盐中含有亚铁氰化钾也是符合规定和标准的。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017