注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

菜鸟VS顺丰数据之争  

2017-06-04 07:54:18|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月1日,中国市值最大的快递物流企业顺丰控股,和最大的物流及供应链平台菜鸟网络,打了起来。

顺丰在前一天傍晚通知菜鸟网络说要关闭智能自提柜“丰巢”的数据接口服务。第二天凌晨接口果然关闭,消费者无法直接从淘宝、天猫后台查看丰巢的物流信息。在淘宝、天猫发货的物流选项中,也就没有顺丰了。

菜鸟网络的全称为菜鸟网络科技有限公司,是阿里巴巴旗下的大数据物流协同平台,成立于2013年5月,创始股东包括阿里巴巴、银泰、复星、富春投资、顺丰和三通一达(申通、圆通、中通、韵达)等。它是打通跨境、快递、仓配、农村、末端配送的全网物流链路,建立开放、透明、共享的数据应用平台。按照菜鸟物流官网的介绍,中国超过70%的快递包裹、数千家国内外物流、仓储公司以及170万物流及配送人员都在菜鸟数据平台上运转。

根据国家邮政局数据,2016年中国快递业务量为312.8亿件,收入规模达到3974.4亿元。粗略估算一下,顺丰速运的快递业务量占全行业的8%、收入占14%。顺丰控股坚持中高端电商快递市场定位,2014年度、2015年度和2016年度的快递业务票均收入分别为23.61 元、23.83元和22.15元,远高于行业平均水平。

顺丰为什么要走?尽管吵架的双方对于谁率先发难各执一词,不过,双方所指矛盾焦点一致,那就是物流数据。数据对于物流行业的重要性,未来的快递行业,不仅要有人的力量,要用技术、数据的、共享的力量,把全世界的物流联合起来。
    顺丰在数据业务方面有所尝试,不想在数据方面让步,继续“联合作战”。在顺丰与阿里巴巴若即若离的合作中,凭借运送优势,顺丰曾多次尝试电商业务。从“顺丰E商圈”、顺丰优选、嘿店、到风趣海淘等,尽管目前都不算成功,但“物流+电商”、与阿里巴巴“电商+菜鸟”。

就在顺丰与菜鸟爆发冲突之前,京东早已与顺丰开始了合作。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017