注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

发审委二合一  

2017-07-10 08:15:32|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着证监会宣布发审委“合二为一”,存续八年的创业板发审委宣告退出历史舞台。“升级”之后的新发审委将按照新的规则继续运行,从严把审核信息披露质量关、进一步规范审核权力运行机制和防范权力寻租等方面,从体制机制和组织架构方面进行了优化。

  鉴于主板(含中小板)、创业板在审核理念和审核标准方面已经趋同,将主板发审委与创业板发审委合并,有利于统一审核理念和审核标准,优化配置行政资源,提高发行审核效率。  对一个久悬未决的问题给出了答案——发审制度不会取消,而是以新的形式继续履职。

  发审委自1993年创立,2009年又成立创业板发审委。根据证监会2015年公布的注册制改革方案,新制度下,将由证券交易所负责审核,证监会以交易所审核意见为基础,决定是否予以注册。在交易所履行审核职责、承担审核责任的前提下,证监会发审委将取消,交易所内部可设置上市委员会,对交易所审核部门提出的审核报告进行审议,通过集体讨论形成合议意见,不再实行票决制。

  现在是过渡期,发审委这个组织机构还会继续存在一段时间,注册制短期不会落地,但是向注册制改革过渡的步伐却是在加快的。

  新股发行审批制下,发审委员可谓“位高权重”,直接掌控IPO成败的生杀大权。多年来与发审有关的腐败案件接连不断,从2005年证监会发审委助理调研员“王小石受贿案”,到今年年初披露的前发审委员“冯小树非法牟利2.48亿案”,都显示对权力予以更严格的规制刻不容缓。

  新办法在选聘委员环节,增加面试和考察环节。同时,引入“警察的警察”,在证监会设立发行审核监察委员会,对审核项目进行抽查。完善对发审委员买卖股票的约束,两个发审委合并,增加委员总数,减少委员任期。还强化了委员推荐单位的“连带”责任。发审委委员因违法违规被解聘的,取消其所在单位五年内再次推荐发审委委员的资格,发审委委员为国家机关、事业单位工作人员的,通报其所在单位,由其所在单位作出相应处分。同时增加对个人的惩戒力度,增加公开谴责的处理措施。

  当前是过渡时期,发审委仍然有其存在的必要性,因为对申报材料的审核也需要专业人士来审,但是未来的方向依然是将审核权下放到交易所,证监会负责注册备案。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017