注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

第三次全球化浪潮  

2017-07-12 06:39:16|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球化目前有诸多定义,通常意义上的全球化是指全球联系不断增强,国与国之间在政治、经济贸易上互相依存。全球化亦可以解释为世界的压缩和视全球为一个整体。

第一次全球化浪潮是殖民地,主导方是欧洲或者英国;第二次全球化是美国主导的,遗产就是自由贸易;第三次全球化浪潮就是全球配置资源,是技术、市场、资金、劳动的全球配置。

二战后通过很多诸如关贸总协定等的国际组织已经使得国际贸易间的障碍得到相当大的降低。在很多情况下,全球化受到政府和其他人积极地推动。例如,有这个样一种经济理论:相对优势使得自由贸易可以使得资源分配变得更加有效,并且对参与贸易的双方都有利。

中国是当前自由贸易和全球化旗帜鲜明的代言人,对全球经济发展关键问题的思考世界领先。中国要迎战第三次全球化浪潮,走向所谓的全球配置资源,所以中国才提出一带一路,要在全球来配置资源。中国在反对第二次全球化的浪潮过程中要启动第三次全球化浪潮。

2008年美国房利美和房地美两大房地产商财务危机造成的金融危机,引发了全球经济危机,各国经济处在负增长状态.作为五个金砖国家之一的中国,世界最大的发展中国家,4万亿投资拉动了国内经济继续保持快速增长态势,同时也拉动世界经济,成为世界经济复苏发动机之一,加上外贸上的中国制造遍及全球,以及经济发展的资源需求如石油、矿石等,同时人民币国际化进度加速,GDP成为全球第二,这些都使中国经济在全球占有重要地位,也代表中国经济成为新的经济主体.

第三次全球化浪潮不再是自由贸易和进出口问题,而是全球配置资源。复星集团已经基本走向全球配置资源,在海外用4000多亿美金收购了西班牙的保险公司。保险公司的资金很充足,有钱。中国的民营企业家有钱就投资,于是把保险公司的资金拿到中国来投资。海外的资金很便宜,成本非常低,尤其险资的成本基本为零,而中国有巨大的商业投资机会。在全球配置资源在未来将有很大的意义。比如中国的粮食不能继续保护价收购,否则中国粮食就没办法走向世界,未来一定是要走向全球化才行。全球粮食类的加工制造企业已经开始琢磨要进入中国。我们吉林省的玉米太多了,有人来帮助解决问题,大的全球性公司都可以进来。全球配置资源是一个新的全球化浪潮,中国要迎接这次浪潮。

马云和特朗普会谈,马云要给美国创造100万个就业机会。马云主要针对的是美国的小企业,这些美国小企业的产品可以在阿里巴巴网上卖给中国人。当马云敲钟的时候,美国小的农产品企业特高兴,因为可以通过这个网站进入中国市场,等于是全球配置资源。反过来,我们也可以进入别的国家的市场,也是全球化。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017