注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

A股结构分化  

2017-07-13 06:36:43|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     进入2017年后,“漂亮50”趋热,ST个股遇冷;“现金奶牛”受宠,超高送转遭弃。上半年的A股市场,呈现结构分化。

  上半年,沪深股指分别实现2.86%3.46%的正收益,中小板指数涨幅超过7%。同期,被市场称为“漂亮50”的上证50指数累计上涨11.5%,估值偏高的创业板指数录得逾7%的累计跌幅。蓝筹股阵营走强的同时,沪深两市近七成个股收跌,近400只个股跌幅超过30%

  事实上,除了“漂亮50”与“要命3000”的分化,A股市场还发生了许多值得关注的变化——曾经备受市场宠爱的ST个股、次新股和高送转,在最近的几个月中集体“遇冷”。有统计显示,上半年股价跌幅最大的10只个股中,ST个股占据七席。78ST个股中65只收跌,42只跌幅超过三成。同期,高送转指数和深次新股指数分别重挫12%28.6%

  此消彼长的背后,A股的赚钱逻辑悄然生变。“白马股”不断创出新高,绩差股及高估值股票出现下跌,表明上半年市场的选股思路是“业绩为王”。从供求关系角度观察,IPO常态化下新股供应增加、重大资产重组监管趋严,令“壳资源”等题材股的稀缺价值遭到稀释,市场炒作热情随之降温。从监管角度观察,在公开发声直斥超高送转的同时,证监会强化了对重要股东减持,特别是高送转“搭配”减持行为的规范。这不仅提升了投资者长期持股意愿,也引导市场关注转向长期稳定分红的“现金奶牛”。

  在一些市场人士看来,下半年市场热点可能不再执着于“漂亮50”,而开始向二线蓝筹股以及部分拥有业绩支撑的成长股扩展,各细分行业内的龙头企业将会受到资金更多关注。在资本市场国际化与股票发行市场化持续推进背景下,“蓝筹溢价”不仅会推动A股估值体系逐步向成熟市场靠拢,也将引领A股赚钱逻辑真正完成从“投机”向“投资”的转变。

2017年“上半场”已过,A股“价值投资向前,短期投机向后”的风格渐成主流。资本市场产生五大新动向:一是IPO“常态+动态”的同时严把质量关,二是“严监管+严处罚”趋势确立,三是新规密集出台规范市场秩序,四是资本市场开放迈出坚定步伐,五是投资者保护“再上层楼”。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017