注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

当路和桥修通之后人和钱都跑了!  

2017-07-01 16:21:35|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在浙江,有这么一个城市:从2010年末到2016年末,它的人口流失最为严重,资金增长最为缓慢,地方财政收入增幅倒数第三,GDP增幅全省倒数第五。它就是绍兴。

在过去6年里,绍兴的小学生人数减少了12%,初中生人数减少了19%,年末全市城乡基本养老保险和城乡基本医疗保险参保人数比上年分别下降4.3%和6.5%。那么,是什么造成了绍兴增长平平、人财两失?其实,最大的原因就是经济规律。

绍兴开发的历史很早,已经有2500年的建城历史,是越国的都城。绍兴自古就是富裕繁华、人文风流的地方,是中华文明在南方的中心之一,比杭州、宁波、南京等更为悠久。

绍兴地处“平原+水网”的地带,交通便捷,自古如此。如今,运河、铁路、高铁、高速,绍兴什么都不缺。从绍兴市中心到杭州市中心,只有短短的50公里;从绍兴市中心到宁波市中心,只有90多公里。杭州机场到绍兴市中心,只有大约25公里,杭州机场简直就是绍兴自己的机场。随着嘉绍大桥的开通,绍兴跨过钱塘江口通过嘉兴到上海,其距离也大大缩短。

然而,正是绍兴的地理位置太好,去杭州、宁波、上海太方便了,所以绍兴不仅没有吸引来上述三大城市的经济辐射,反而被三大城市抽血,不断失去资金和高净值的人群!

对于上海来说,绍兴太远了,而且在浙江。上海是强政府模式,它跟苏州是天然佳配。浙江这边是弱政府模式,在吸引外资、开出优惠条件方面,一直没有苏州、南通、无锡有竞争力。更何况,上海的能量如果辐射到浙江这边,也是先到嘉兴,浙江省对接上海的示范区也设在嘉兴。

对于宁波来说,辐射绍兴也“心有余而力不足”,首先是距离90公里。宁波经济总量小很多,资金总量只有1.7万亿(不到上海的六分之一),是绍兴的2倍多点。在5个计划单列市里,宁波的发展势头只比大连稍好点。目前宁波正在慈溪搞一个庞大的杭州湾新区,能不能捂热这个新区还不一定,哪里有能力向绍兴释放多余的能量?

杭州的资金总量是3.34万亿,在内地仅次于北上深广,位居第五。照理说,绍兴就生活在杭州的屋檐下,杭州一定会外溢资源给绍兴。但问题是,杭州的面积1.66万平方公里,相当于8个深圳,自己还拖儿带女管着2个县(桐庐、淳安)和2个县级市(建德、临安)。有了多余的项目,还要先喂饱这四个亲儿子呢。

对于绍兴的商人、金领、创业者来说,去杭州、上海显然机会更多。即便是炒房子,去杭州、嘉兴、宁波的机会也比绍兴更确定。而且,这些城市又那么近,来往又那么方便,为什么一定要死守绍兴呢?

随着交通越来越便利,中心城市的“抽血能力”越来越强。绍兴夹在省会杭州和计划单列市宁波之间,距离上海也不远,由于没有什么特殊机遇,人和钱的流失几乎是必然的。或者说,小小的绍兴面对了三部抽水机:上海、杭州和宁波。

在中国目前的政绩考核制度下,中心城市对周边城市的辐射其实是有限的。在华北,一直有“北京富、周边穷”的说法,直到最近几年国家强力推进京津冀协同发展,情况才有改观。上海对苏州有强烈的辐射作用,但对于嘉兴、南通、无锡就弱很多。深圳由于面积狭小,对于东莞、中山、惠州有辐射带动作用。其他城市,目前尚看不出来明显的辐射带动作用。

反过来,中心城市的“抽血能力”却非常强,尤其是高铁、城际轨道普及之后,绍兴这类城市的“空洞化”值得我们高度重视和研究。

未来中国的城市发展会出现城市圈化,但城市圈的增长半径可能没有我们想象的那么宽,因为它受到行政区划的制约(政绩考核),绍兴现象就是一个例证。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017