注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

金融稳定发展委员会究竟是什么?  

2017-07-16 20:26:10|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第五次全国金融工作会议会议提出,设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,落实金融监管部门监管职责,并强化监管问责。这个国务院金融稳定发展委员会是什么?

在分业监管模式下,中央各个监管部门之间、中央与地方监管部门之间权限交叉、利益冲突不可避免,极易造成监管真空、监管滞后和监管套利等弊端。近些年金融实践的情况,监管上搞分业监管,具体经营过程中又出现了混业经营,所以为了提高监管的有效性,需要这个委员会来做监管政策的协调,防止监管套利。

建立一个独立的、有实体机构的金融稳定发展委员会,统筹协调跨境与国内监管、“一行三会一局”监管、中央与地方监管,与网信办协调金融信息的监管,以及与财政部协调地方债监测等,就变得非常紧迫和必要,这样既保证了监管工作的专业性针对性,又防止了监管资源的空耗和浪费,使金融风险信息的传达和监管干预流程更加顺畅。

这样一个在国务院层面设立的、层次高于“一行三会”的委员会是在分业监管不变的情况下,保证有一个“超级的”、“高级别”的机制安排来统筹金融发展和监管问题,更加有利于防范和化解金融风险。

在国内,中国人民银行金融稳定局目前承担了分析评估以及监测防范系统性金融风险的相关职能,涵盖了银行、证券、保险等金融类别。国务院金融稳定发展委员会的职责与人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范的职责是不同的。因为人民银行搞宏观调控,它有这个宏观审慎管理的义务,而委员会主要对金融监管协调作出机制化的安排,进一步提高金融监管协调的有效性。

成立国务院金融稳定发展委员会可以说是非常及时和必要的,因为它可以更好地统筹国际与国内、中央与地方系统性金融风险的监管。

从名称看,“国务院金融稳定发展委员会”更全面,拥有金融稳定和金融发展两大职能。与原有的金融监管协调部际联席会议相比,这个委员会的职能完整,层级更高,预计将能更好地发挥作用。

毫无意外的是,人民银行在宏观审慎管理和系统性风险防范方面的职责得到强化,央行在金融监管中角色越来越重要。近些年来,欧美主要国家普遍提升了中央银行在金融监管中的地位,此次会议采取的措施,在保持“一行三会”架构基本不变的情况了,顺应了这样的趋势。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017