注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国将迎来租房新时代!  

2017-07-22 09:05:40|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,住房和城乡建设部会同国家发改委、公安部、财政部、国土资源部等九部门近日联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,通知提出要形成一批可复制、可推广的试点成果,向全国进行推广。

目前,住建部已会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点。租房市场建设已然提速,中国房地产市场即将迎来租房时代。

众所周知,中国房地产市场出现了严重的分化,而分化的根本原因是“人地错配”。也就是说,在中心城市,由于有更多的发展机遇、更好的公共资源,所以人口不断涌入,但地方政府为了避免出现人口失控和城市病,往往控制土地供应;反过来,在人口流失、增长缓慢的城市,仍然普遍在造新城、搞开发区。所以,中国各城市之间房价分化是必然的,中心城市缺房也是必然的。中心城市在“缺房”和“人口增长快”的双重压力下,房价高企,年轻人越来越买不起房,这时候房屋租赁行业就获得了巨大的发展机遇。

要发展住房租赁市场,鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者,鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业。但是,要让无房者安心租房,必须解决两个问题:第一,保护租房者的合法权益,解决房东过于强势的问题;第二,政府的公共资源,要向租房者开放。也就是说,不仅房东要尊重租房者,政府也要尊重租房者。5月19日,住房城乡建设部在其官方网站公布了《住房租赁和销售管理条例》,公开征求意见,这个条例,主要就是解决这两个问题的。

在房价高悬的今天,不是我们不想租房,而是我们每个人租房都租成了一部血泪史。希望,这次意见稿出台政策之后,能还我们一个干净、透明的租房市场!

然而,受房地产调控及政府加大理性房屋消费观引导的影响,民众的房屋消费观念正在发生转变,购房意愿日趋降低。

在目前的市场状况下,随着租房需求的大幅提升、投资客转售为租导致租赁房源大幅增加、政府主导的各类租赁房大量投放、商品房销售量的日渐减少,房地产市场格局将转变为以租赁房为主、销售房为辅。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017