注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

A股创业板估值真相  

2017-07-25 07:30:55|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

创业板估值进一步探底,与此同时,同样以新兴产业为主的美国纳斯达克综合指数估值却屡创新高。在创业板的连续回调之下,估值水平真的已经跟纳指相差不大了吗?

Wind统计数据显示,纳指最新动态市盈率(以最近四个季度每股盈利计算)约34.3倍,而7月17日创业板指动态市盈率确实跌至36.2倍。

据深交所网站数据显示,目前创业板平均市盈率为46.74倍,这一数据为静态市盈率,即以2016年年报每股盈利(EPS)计算得出。计算公式=每股市价/2016年EPS。

倘若对比历史数据,目前创业板指动态市盈率处于什么水平呢?Wind统计数据显示,创业板指最新的动态市盈率为37.09倍,尽管较历史最低点仍有一小段距离,但是这一数值已经回到2013年年初的水平,当时创业板指点位为700多点。创业板指动态市盈率最低点出现在2012年12月3日,为28.81倍,这也是创业板指唯一一次动态市盈率低于29倍。

从时间段来看,创业板指动态市盈率低于40倍的交易天数为367天,占创业板指历史交易总天数的21.14%。若将动态市盈率降至37倍,创业板指低于这一数据的交易天数还剩213天,占总交易天数的比例仅为12.27%。

综上,从历史数据的角度来看,创业板指动态市盈率继续下行的空间并不大。

目前,市场上关于创业板持续下滑的原因有以下几个:

一、从宏观的角度来看,央行一直倡导稳健中性的货币政策,在这背景下,资金流动性难有进一步宽松预期,因此A股目前更多的是存量资金博弈,这导致了A股概念热点行情难以展开。

二、从时间角度来看,监管层倡导价值投资,加上IPO发行常态化和减持新规等相关政策,创业板公司的稀缺性和吸引力也有所下降。

三、从创业板个股来看,一季报业绩数据显示创业板公司利润同比增速尽管仍维持在高位水平,但是增幅环比有所回落。另外,几大创业板权重股业绩出现了明显下滑或不及预期,引发了市场恐慌情绪。与此同时,周期性行业龙头或优势企业受益于前期供给侧结构性改革以及自然出清过程中的产业集中度提升,业绩增速有所回暖,不过这些公司大都属于主板蓝筹。

四、从外部影响来看,随着沪港通、深港通先后开通,MSCI纳入A股,A股市场国际化进程正在加速。受此影响,投资者逐渐重视价值投资,并且更加关注相关个股估值与业绩的匹配度。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017