注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

债券通来了!  

2017-07-02 06:44:23|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年5月,中国人民银行和香港金融管理局联合宣布,将开展香港与内地债券市场的互联互通。“债券通”脚步临近,这是继“沪港通”、“深港通”之后,中央政府支持香港发展、推动香港和内地进一步合作的又一重要举措。

所谓债券通,简单理解就是内地债券市场和香港债券市场互联互通,两地投资者在境内即可通过特定渠道购买对方市场上公开交易的债券。这样的消息,对国际投资者可是一个大大的利好,因为中国债券收益率,相比发达国家有明显的优势。

截至2017年3月末,我国债券市场托管量达到65.9万亿元,位居全球第三、亚洲第二。但是境外投资者持有的债券金额仅8000多亿元人民币,只相当于总量的零头。这样的局面很快将得以改观,因为债券通来了!

香港是一个完全国际化的市场,它一整套的体系和国际金融市场是完全兼容和互通的,债券通给了又一次新的大的提升的机会。从沪港通到深港通再到即将推出的债券通,未来内地与香港跨境资本市场的活动,一定会越来越紧密。

随着中国从一个资本的输入国向资本的富裕国和出口国的转换,未来20年,香港的角色也要从“为内地吸引资金”的融资中心,转化为三个新中心,即:内地的全球财富管理中心、领先的离岸风险管理中心、内地的全球资产定价中心。

未来香港与内地金融市场还将继续推进互联互通,除了“债券通”外,港交所未来还考虑将交易所买卖基金(ETF)、新股、商品等纳入互联互通机制。而所有这些愿景的关键则是“一国两制”。

展望未来,香港今后长期的优势还是制度上的优势,也就是“一国两制”,香港还将继续成为内地和国际市场之间的“转换器”。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017