注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

我国废旧手机的回收率很低  

2017-07-26 08:01:25|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国已成为全球最大的智能手机生产国和消费国,然而废旧手机的回收率却很低。

中国信息通信研究院公布的数据显示,2016年国内手机市场出货量为5.6亿部。以国内庞大的人口为基数,消费者平均换机周期大约在15-18个月左右,业界预测未来几年中国每年更新的手机数量可能会达到4亿至5亿部,与巨大的旧手机存量形成鲜明对比的是,目前我国旧手机回收率不足2%。 

虽然我国旧手机回收率不足2%,但以国内庞大的人口为基数,整个二手手机市场的资源是一块非常大的蛋糕。在回收端,国内涌现出多家互联网回收企业,他们正借助互联网、大数据、O2O等大规模拓展二手手机回收业务。不论是阿里巴巴旗下的二手交易平台“咸鱼”,还是百度投资的“百度回收站”、58同城建立的“转转”,多家企业都陆续进入二手手机市场跑马圈地的争夺阶段。 

 事实上,这类平台更像手机收集后的分销商,消费者的手机在这里很快流向其他渠道。作为中间平台,预想中的千亿级蓝海市场,本应该一本万利。但实际上,很多平台从未能实现年度盈利,不少二手手机回收企业面临亏损,不少回收企业已经逐渐退出市场。 

业内人士表示,手机回收是一个低频事件,很少有用户愿意主动出售自己用过的手机。手机回收之后,高价值的手机,通常二手商会进行二次的检修和翻修,然后放在交易平台二次销售延续它的价值。剩下一些报废不能使用的手机,则被送至专业回收拆解企业进行处理。

 据统计,1吨手机电路板能回收黄金1000克以上。依照我国目前每年废弃1亿部手机估算,这些废旧手机总重达1万吨,若全部回收处理能提取1500公斤黄金、100万公斤铜、3万公斤银。2014年试验拆解了30万台废旧手机,对拆解产生的电路板、液晶屏进行了贵金属提炼。这上几十万台的金属提炼,并没有产生任何利润,基本是拆一台亏一台,目前只能通过其他拆解业务来弥补。 

如果平均到每个手机来说的话,大概包括它的金、银、铜、锡,等这种贵金属,所有的价值加在一起不到两块钱,但是市场回收价,最便宜的这种功能机大概就是在3块5以上,如果我们拆出来的全部交给正规的企业,去做环保处理的话,就是不进行它的二手利用,那么成本倒挂,肯定是要亏损的。

手机拆解不仅需要人工成本,线路板里面的危废物质送出去处理也要付费,比如元器件、树脂粉等,如果按吨计算,不同渠道的处理费需要几千甚至上万元不等。目前大多数环保企业无法支撑,都在观望,期待能够获得一定的政策补贴。 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017