注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

退市制度存争议  

2017-07-27 08:12:28|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

证监会公布下半年工作要点,退市改革成为一大具体落点,下一步要完善退市制度,加大退市力度。

虽然我国上市公司退市制度从2001年正式开始推行至今已有16年多的时间,但仍面临着退市率偏低的问题。

数据显示,截至目前,已完成退市或摘牌的股票共有107只,退市原因大致可归为7大类:连续亏损、吸收合并、私有化、证券置换、转板上市、暂停上市后未披露定期报告以及违法。其中,因为连续三年亏损而被退市的公司数量最多,达到48家;其次是因为吸收合并而退市的股票,有36只;另有,9家公司是因为私有化退市,4家公司因为连续四年亏损而被退市,4家公司因暂停上市后未披露定期报告被退市,因转到H股上市而退市的股票有3只,因证券置换而退市的股票有2只,而因重大信披违法被强制退市的目前仅博元投资一家。实际因不满足监管规则而退市的公司数量不到60家。

目前的退市制度执行受到多方面的阻力,这也是执行力度仍旧不够大的原因之一。在执行压力较大的情况,连续三年业绩亏损的财务条件以及暂停上市一年、退市整理期等缓冲条件,反而给了上市公司和投资者一些希望、操作、博弈的空间。

退市制度执行效率低下的原因也与暂停上市等环节有关,这意味着给了上市公司一年暂停上市的“死缓”机会,而在这一年中,上市公司可以通过多种方式进行保壳。而多数上市公司拼尽全力守住上市地位背后原因多为“壳价格”较高,现在上市的利益太大了,一个壳几十亿。

在多方业内人士看来,解决退市难的问题,应从三点突破,打开IPO的大门、堵住壳资源买卖、取消暂停上市等缓冲环节。

对于当前的退市制度本身,业内存有一些分歧,但有一点形成共识——建议取消暂停上市、退市整理期等缓冲环节,不满足上市条件的上市公司应直接退市。

除了退市制度本身以外,加大退市力度还需要从IPO发行、壳交易等方面建立配套制度。这三个方面可谓环环相扣,退市难背后的一大阻力为壳价格高企,而要打压壳价格,加快IPO的供应是杀手锏。

在行政干预之外,市场化的退市通道也成为多方业内人士的一大期待。其实A股市场也设定了市场化退市通道,比如股价连续20个交易日跌破面值1元就会退市,但是A股市场投资者并不愿意让持股公司退市,市场没有低于1元/股的股票,市场化退市通道在中国目前可能只是摆设。

而对于完善退市制度的同时,是否需要强化退市配套的投资者保护机制?

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017