注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

租房也能落户了  

2017-07-30 07:53:03|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

28日无锡发布了“租房可落户”的新政,郑州、扬州、济南等多个城市近期也已提出或酝酿提出类似举措。其中,把租赁房屋纳入“合法稳定住所”范畴成新趋势。

从住建部等中央部委表示要立法明确租购同权,并将推向全国,到广州、武汉等地已经提前开始积极探索租购同权政策,再到位于长三角区域的的发达二线城市无锡推行租房落户,业内预计,会有更多城市跟进,未来租购同权将会在全国范围内铺开。如果租赁真正做到被赋予和买房同等的权利,那么意味着从根本上动摇了房子必须买才能住的逻辑。由此楼市将逐渐向租购并举的二元格局迈进。

此前,很长一段时间,想要落户,买房可能是唯一的途径。而且,由于各地的政策不尽相同,购置新房未必就能够在新房所在地落户。

买房被认为一种信仰,很大程度上与其绑定的户籍以及相关的教育、医疗资源息息相关有关。而现在,在广州倡导“租购同权”之后,无锡提出了“租房落户”。在住房被赋予的公共权益中,除了教育、医疗等一般性服务权益之外,户籍制度是一个绕不开的话题。户籍不仅仅是一种身份,更是其他几乎所有社会权利的核心。

业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,更多城市或跟进租房落户。在我国,租房一族是个庞大的群体。据统计,目前我国约有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%。从数量来看,我国租房人口规模虽然不小,但从横向来比较,我国住房租赁市场还处于发育不足的阶段。我国目前住房租赁市场租金交易额只有美国的1/3,而且主要集中在一线城市;跟日本房屋的租赁和持有比例(4:6)比,也难言合理。我国住房租赁市场得不到民众青睐的最主要原因,就是户籍、医疗、教育、就业、养老等市民化权利几乎都是与住房产权紧密捆绑,以至于买房成了享有市民化权利的唯一途径。

从宏观经济角度看,我国住房销售市场已面临“天花板”,房地产泡沫可能是存在风险隐患。而无论是租售同权,还是二三线城市中蔓延开来的“租房可落户”,在入学、落户等方面赋权租房者。

有人感慨,“我不是在买房,而是在买生老病死的权利。”“租房可落户”“租购同权”,其实就是在以给租房者赋权更多的方式,弥补租房和买房所能享到的权利差距。在这些政策的召唤下,租房“赋权”时代必将到来。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017