注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

养老金逐步入市  

2017-07-31 07:41:03|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着上市公司中报及基金二季报的不断披露,证金、汇金、社保以及公募基金等持仓轮廓也逐渐清晰。

截至6月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西、安徽八省份已与全国社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额4100亿元,其中的1721.5亿元资金已经到账并开始投资,剩余其他资金将按照合同约定分年分批到位。

到2020年,中国的养老金市场有望达到10万亿元的规模,也将成为资产管理行业一个新的高地,如何运用和管理好这些巨量资金,是摆在机构面前的一个挑战,包括追求风险控制下的高收益抑或降低管理成本,以及为雇主或者个人提供好的综合解决方案。对于第一点,提供相对的高收益以及降低成本,已经成为各机构的共识。

过去五年来,养老金的年化收益率分别是2%、2.5%、2.6%、2.9%和3.1%,与社保基金成立至今平均年化8.8%的收益率(2003年后只有2008年因为金融危机跑输通胀)相差甚远,社保基金的投资收益便主要来自于二级市场。事实上,通过资本市场增值保值也是西方国家的普遍做法。美国IRA近50%是投资于共同基金及养老金与资本市场的良性互动,资产规模占GDP的比重超过了30%。社保基金投资的资金期限会比较长,追求的是长期稳定的收益。我们的做法是依据它的产品属性和特点,再结合对市场的判断,找到一个跟它的需求相匹配的投资组合,进行持续动态管理。

2016年年报披露的持仓数据显示,社保基金重仓持股553只,持股总市值达到1477.3亿元,覆盖超过市场20%以上的个股。

到了今年二季度末,截至7月30日19:00,从已经发布半年报的不到200家上市公司来看, 26只社保基金组合共持有其中的46只个股。在这46只个股中,有5只股票为新进,分别是水井坊威华股份再升科技云意电气科远股份。按照从高到低的顺序排列,社保基金截至二季度末持股最多排在前五位的依次是承德露露古越龙山康尼机电、东方财富和烽火通信。新增持股国电南瑞安琪酵母中百集团涪陵榨菜和烽火通信,不过也同时较大幅度地减持了承德露露等。

  从目前已披露中报的上市公司来看,证金持股16只,其中新进3只。具体来看,证金持股占流通A股比例最高的是昆仑万维,华策影视博瑞传播洛阳钼业陆家嘴,对这些上市公司持股占其流通股的比例都在3%以上。

  汇金持股44只,其中增持了4只,分别是歌尔股份海康威视涪陵榨菜和东方财富。

  总体而言,低估值的蓝筹股受“国家队”基金青睐,银行股、家电股和医药生物股最受欢迎。

  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017