注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

能不能投资三四线城市的商品房  

2017-07-03 06:10:59|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年以来,与一二线城市商品房销售快速回落形成鲜明对比的是,广大三四线城市走出了旺销行情。

从销售面积增长看,2013年以来,30个大中城市的商品房成交基本上主导了全国房地产销售行情,三四线城市是被动的跟随者。然而,自2016年四季度以来,三四线城市商品房销售走出了几乎完全独立的行情:全国30个大中城市商品房销售面积大幅下挫,而全国商品房销售面积却始终保持平稳增长,换言之,在30个大中城市房地产调控风声鹤唳的大环境下,全国商品房销售能继续平稳增长,主要是三四线城市的销售在支撑。

究其原因,央行定向投放补充抵押贷款(PSL),通过国家开发银行住宅金融事业部定向支持地方政府进行棚户区改造是三四线城市实现房地产去库存的“头号功臣”。

  2015年,国务院颁布《关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》,提出积极推进棚户区改造货币化安置——即对棚户区改造采用货币化补偿而非保障房安置,棚改居民可以直接获得货币补偿款,在商品房市场自主购置住房。

  通过货币化安置,棚改也成为2015年以来三四线城市去库存的重要手段。据住建部公布的数据,2016年棚改建设规模606万套,货币化安置占比48.5%。到了今年5月,国务院常务会议上确定了今后三年棚户区改造的目标任务——确保2017年完成再开工改造600万套棚改任务,同时实施2018-20203年棚改攻坚计划,再改造各类棚户区1500万套。根据住建部数据,货币化安置将提高到60%,据此,2017年棚改形成住房的刚性需求将达到360万套,按套均85平米计算,2017年棚改带来的住宅需求将达到3.06亿平米。

  棚改货币化对于房地产投资的拉动作用究竟有多大,对于没有人口流入、产业集聚、交通区位等优势的广大三四线城市,仅仅依靠棚户区改造来要实现涨价去库存的目标并不现实,这些城市的去库存进程仍然任重而道远。

  对于普通投资者而言,尽管当前三四线城市在棚改的力推下处于供销两旺的行情,但鉴于三四线城市在人口流入和产业集聚不足、二手房流动性差等方面的劣势,现在贸然进入三、四线城市炒房,将可能面临“炒房炒成房东”的风险。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017