注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

地方债整改大限将至  

2017-07-09 07:00:53|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方债务隐性扩张,突破合规边界的做法,引起中央层面的重视。56月初,财政部连发两文,开列出违法违规举债的负面清单,要求地方在721日前逐步整改到位。

地方政府单纯追求政绩,只看到GDP和其他收入,靠发债来进行经济建设和城市发展。政府其他部门推项目,像融资平台公司举债,既能推动地方经济发展,还能改进城市面貌,多方受益,但还款的责任最后要归结到财政部门。

随着规范政策的深入,短期内资金需求和供应矛盾会凸显出来,地方财政及融资压力更大。各个部门要上项目,需要资金,财政若不配合,存在不作为的问题;但是一旦踩红线,违法违规举债融资被查出来,财政部门又要承担直接责任。

财政承诺函在地方举债融资中并不少见。如通报的重庆黔江案例。黔江区人民政府于20158月批复同意黔江区城市建设投资有限公司(地方融资平台)向贵州中黔金融资产交易中心融资。当年11月至12月,黔江区城市建设投资有限公司获得融资款0.55亿元。经区人民政府有关负责人批准,区财政局提供了协调资金支付融资产品本息的承诺函。

再如,河南驻马店的案例。2015年驻马店市人民政府通过政府会议纪要,承诺将驻马店市公共资产管理公司贷款本息列入市财政中长期规划和政府购买服务预算,涉及资金6.4亿元。市财政局据此向中国建设银行驻马店分行出具承诺函。

融资平台公司贷款融资,由财政局出具财政承诺还款函或担保函,违反了预算法。我国预算法明确规定,除法律另有规定外,地方政府及所属部门不得为任何单位和个人债务以任何方式提供担保。财政局根本不想出函,各方压力下,憋到一定程度才会出函。金融机构给融资平台贷款,会根据项目进行风险把控,他们知道政府项目的安全性较好;但有些金融机构非要让财政出函,即便对于融资平台贷款已经有其他担保。

现实中,政府购买服务变成变相举债的方式,“公共服务”拓展到基础设施建设工程领域,合同期限也拉得很长。不规范的PPP中,走政府购买服务渠道是最多的。银行看到社会资本与政府签订的政府购买服务合同,意味着项目后续有可靠的收入来源,以此向社会资本投放贷款。

封堵上违法违规举债的口子,地方政府投融资仍然有出路,比如发行地方政府债券、PPP模式、土地储备专项债等。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017